5.9. 在应用程序间移动文本

要将文本复制到剪贴板并将其重新插入,以前使用 MS Windows 的用户会自然而然地尝试快捷键 Ctrl-CCtrl-V,这通常也适用于 Linux。但是在 Linux 中复制和插入文本要更为简单:要将文本复制到剪贴板,您只需选择文本然后将鼠标移动到文本需要复制的地方。单击鼠标中键以插入文本(在双键鼠标上同时按两个鼠标按钮)。

对于某些应用程序,如果您要在应用程序中插入文本的位置已选择了文本,则这种方法不起作用,因为剪贴板中的文本被其它已选择的文本所覆盖。在这种情况下,KDE 应用程序 Klipper 非常有用。Klipper 会“记忆”您移动到剪贴板中的最近项。默认情况下,Klipper 将在 KDE 装载时启动,并在面板中显示为剪贴板图标。要查看剪贴板的内容,请单击 Klipper 图标。最近的条目列在顶部,并且用黑色的选中符号标记为“活动”。如果将大量的文本复制到 Klipper,则仅显示文本的第一行。

要将较早的文本段从 Klipper 复制到应用程序中,请通过单击将其选定,将鼠标指针移动到目标应用程序,然后单击鼠标中键。有关 Klipper 的进一步信息,请参见 Klipper 联机帮助。