4.2. 手册页

手册页是任何 Linux 系统的基本组成部分。它们介绍命令的用法以及所有可用的选项和参数。手册页如 表 4.1 “手册页—类别和说明” 所示按类别进行排序(取自 man 命令本身的手册页)。

表 4.1. 手册页—类别和说明

编号

说明

1

可执行程序或 shell 命令

2

系统调用(内核提供的函数)

3

库调用(程序库内的函数)

4

特殊文件(通常位于 /dev)

5

文件格式和约定 (/etc/fstab)

6

游戏

7

其他(包括宏软件包和约定),如 man(7)、groff(7)

8

系统管理命令(通常只用于 root 用户)

9

内核例程(非标准)

通常,手册页都是随关联的命令提供的。可以在帮助中心或者直接在 shell 中浏览手册页。要在 shell 中显示手册页,请使用 man 命令。例如,要显示 ls 的手册页,请输入 man ls。每个手册页包括标为 NAMESYNOPSISDESCRIPTIONSEE ALSOLICENSINGAUTHOR 的几个部分。根据具体的命令类型,可能还有其他部分。使用 Q 可退出手册页查看器。

另外一种显示手册页的方法是使用 Konqueror。例如,启动 Konqueror 并键入 man:/ls。如果某个命令具有多个不同的类别,Konqueror 会将这些类别显示为链接。