15.5. 使用 gqcam 操作摄像头

gqcam 是一种摄像头应用程序,可协助使用摄像头拍摄快照或自动图片系列。要使用 gqcam,Video4Linux 必须支持您的摄像头。将自动识别许多 USB 摄像头。可以使用灰度和彩色相机。也可以将支持 Video4Linux 的电视卡用作图像源。有关所支持的 USB 设备的概述,请参见 http://www.linux-usb.org。gqcam 也可以从命令行运行,因此图形用户界面并不是必需的。

15.5.1. 操作

启动 gqcam 之前,先将相机连接到计算机的 USB 端口。然后运行 gqcam。摄像头摄取的当前图片将自动显示在应用程序窗口的上部。窗口下部包含多个滑块,用于按照需要调整亮度、白平衡、对比度、色调和颜色饱和度。亮度会自动预设。此功能可以在文件+自选设置中的常规下进行设置。过滤器提供了伪色校正开关,因为某些相机会在传送过程中交换红色和蓝色信道。

如果您使用多个摄像头,请使用文件+打开新相机切换到其它相机。从打开的对话框中选择新的设备。第一个相机附加到设备 /dev/video0,第二个相机附加到 /dev/video1,依此类推。

15.5.2. 快照

要使用相机拍摄快照,请单击拍摄快照。在打开的对话框中选择文件名和图片格式。使用相机+设置定时可创建图片系列。在设置图像信息中设置图像的属性以及拍照频率(以秒钟或分钟为单位)。使用拍照后运行命令可选择在每次拍照事件后运行的可选脚本。例如,它可用于将拍摄的图像上载到 FTP 服务器上。

15.5.3. 命令行

不通过图形用户界面也可以运行 gqcam。这可能对于由 cron job 控制的自动监视比较有用。它要求将所有必要的设置以参数形式传递给应用程序。如果运行 gqcam -t JPEG -s -d webcam.jpg,则会以文件名 webcam.jpg 保存用相机拍摄的当前图像。选项 -t 用于定义文件格式。可能的值包括 JPEG、PNG 和 PPM。命令行开关 -s 用于激活颜色校正。要保存的文件名使用 -d 选项传递。如果使用多个摄像头,则必须传递设备的名称。如果没有指定设备,则将使用默认设备 /dev/video0。要使用第二个相机拍摄图像,必须添加 -v /dev/video1 选项。使用 gqcam --help 可列出所有选项。