19.2. 启动 GIMP

从主菜单中启动 GIMP。或者,在命令行输入 gimp &

19.2.1. 初步配置

首次启动 GIMP 时,将打开一个配置向导以进行准备性配置。在大多数情况下均可接受默认设置。在每个对话框中按继续,除非您对设置熟悉,并希望进行不同的设置。

19.2.2. 默认窗口

默认情况下将显示三个窗口。可以在屏幕上排列这些窗口,而且,除了工具箱之外,可在不需要时将其关闭。关闭工具箱将关闭整个应用程序。在默认配置下,GIMP 会在您退出时保存窗口布局。当您下次启动程序时,未关闭的对话框将重新显示。

19.2.2.1. 工具箱

GIMP 的主窗口(如 图 19.1 “主窗口” (↑应用程序) 所示)包含应用程序的主要控件。将其关闭会退出应用程序。在顶端,可以通过菜单栏访问文件功能、扩展和帮助。在菜单栏之下可以找到各个工具的图标。将鼠标悬停在图标上可显示其相关信息。

图 19.1. 主窗口

主窗口

当前前景色和背景色显示在两个重叠的框中。默认的前景色是黑色,默认的背景色是白色。单击该框可打开一个颜色选择对话框。使用选择框右上方的弯箭头符号可交换前景色和背景色。使用左下方的黑白符号可将颜色重置为默认设置。

其右侧显示当前的画刷、图案和渐变带。单击所显示的图标可访问选择对话框。窗口的下部包含用于配置当前工具的各种选项。

19.2.2.2. 图层、通道、路径、撤消

在第一个部分,使用下拉框选择选项卡引用的图像。通过单击自动,可控制是否自动选择活动的图像。默认情况下,自动将启用。

图层显示当前图像中的不同图层,并可用于操纵图层。通道显示并能够操作图像的颜色通道。

路径是一种选择图像部分区域的基于矢量的方法。它们也可用于绘图。路径显示可用于图像的路径并可用于访问路径函数。撤消显示对当前图像所做的修改的有限历史记录。