19.4. 保存图像

没有图像功能具有文件+保存这样的重要性。宁可保存次数过多,也不要保存次数过少。使用文件+另存为可用新的文件名保存图像。最好用不同的名称保存图像阶段或者在其它目录进行备份,以便能够轻松到恢复先前的状态。

当首次保存或使用另存为时,将打开一个对话框,用于指定文件名和文件类型。在顶部的字段中输入文件名。对于保存在文件夹中,从常用目录的列表中选择要将文件保存到的目录。要使用其它目录或创建新目录,请打开浏览其它文件夹。建议将选择文件类型保留为按扩展名。通过该设置,GIMP 将根据附加到文件名的扩展名来确定文件类型。下面的文件类型通常很有用:

XCF

它是该应用程序的原始格式。它将所有图层和路径信息随图像本身一起保存。即使您需要其它格式的图像,通常最好保存一个 XCF 格式的副本,以便于在以后进行修改。

PAT

它是用于 GIMP 图案的格式。通过用此格式保存图像,可以在 GIMP 中将该图像用作填充图案。

JPG

JPG 或 JPEG 是无透明效果的照片和万维网网页图形的常用格式。其压缩方法可减小文件大小,但在压缩时将丢失信息。调整压缩级别时,最好使用预览选项。85% 到 75 % 的级别通常会在进行合理压缩的同时提供可接受的图像质量。另外,建议以无损失的格式(如 XCF)保存一个备份。如果编辑图像,请仅将完成的图像另存为 JPG。如果重复装载并保存 JPG,可能会很快降低图像质量。

GIF

虽然具有透明效果的图像格式 GIF 一度非常流行,但现在由于许可方面的问题而较少使用。GIF 也用于动画图像。该格式只能保存索引图像。如果只使用几种颜色,其文件大小通常会非常小。

PNG

由于其支持透明效果、压缩无损失、免费提供以及不断为浏览器提供更多支持等优点,PNG 正在取代 GIF,成为具有透明效果的万维网图形的首选格式。PNG 格式的另一个优点是支持部分透明,这是 GIF 所不具备的。这样就可以更加平滑地从彩色区域过渡到透明区域(平滑效果)。

要以所选格式保存图像,请按保存。要中止,请按取消。如果图像具有无法以选定格式保存的特征,则将显示一个对话框,用于解决这一问题。如果提供了该对话框,选择导出通常会实现所需的效果。然后将打开一个包含格式选项的窗口。其中提供了合理的默认值。