19.3. GIMP 入门

虽然 GIMP 对于新用户来说可能比较难,但大多数用户很快发现在了解一些基础知识后就能够轻松地使用 GIMP。重要的基本功能是创建、打开和保存图像。

19.3.1. 创建新图像

要创建新图像,请选择文件+新建,或按 Ctrl-N 组合键。这将打开一个对话框,用于对新图像进行设置。如果愿意,请选择称为模板的预定义设置。 要创建自定义模板,请选择文件+对话框+模板,然后使用打开的窗口中提供的控件。

图像大小部分,以像素或另一种单位设置要创建的图像的大小。单击单位即可从可用单位的列表中选择另一种单位。像素和单位之间的比率在分辨率中设置,此选项在高级选项部分打开时出现。每英寸 72 像素的分辨率对应于屏幕显示。它足以满足万维网网页图形的需要。对于要打印的图像应使用较高的分辨率。对于大多数打印机,每英寸 300 像素的分辨率即可达到可接受的质量。

彩色空间中,选择图像应该是彩色 (RGB) 还是灰度。 为新图像选择填充类型前景颜色背景颜色采用在工具箱中选择的颜色。白色在图像中采用白色背景。透明创建透明的图像。透明度由一个灰色棋盘图案来表示。在注释中为新图像输入注释。

当设置满足您的需要时,按确定。要恢复默认设置,请按重置。按取消将中止新图像的创建。

19.3.2. 打开现有图像

要打开新图像,请选择文件+打开,或按 Ctrl-O 组合键。在打开的对话框中,输入所需的文件。还可按下 Ctrl-L 并直接输入所需图像的 URI。然后单击确定打开选中图像或按下取消不打开图像。

19.3.3. 扫描图像

可以扫描某图像,而不用打开现有图像或创建新图像。要直接从 GIMP 扫描,请确保已安装程序包 xsane。要打开扫描对话框,请选择文件+获取+XSane:扫描设备

当要扫描的对象小于总体扫描区时,创建预览。按下预览对话框中的获取预览来创建预览。如果只像扫描部分区域,则请用鼠标选择所需的矩形部分。

xsane 对话框中,选择是扫描灰度图像还是彩色图像以及需要的扫描分辨率。分辨率越高,扫描图像的质量就越高。但是,这也会相应地增加文件大小,而且在较高分辨率下,扫描进程可能需要非常长的时间。最终图像的大小(以像素和字节为单位)显示在对话框的下半部分中。

xsane 对话框中,使用滑块来设置所需的伽玛、亮度和对比度值。所作更改将立即显示在预览中。完成所有设置后,单击扫描以扫描图像。

19.3.4. 图像窗口

新建、已打开或已扫描的图像将在其自己的窗口中显示。通过窗口顶部的菜单栏可访问所有图像功能。或者,通过右击图像或单击标尺左角中的小箭头图标,也可以访问该菜单。

文件提供了标准的文件选项,如保存打印关闭用于关闭当前图像。退出用于关闭整个应用程序。

通过视图菜单中的项目,可以控制图像和图像窗口的显示。新建视图将打开当前图像的另一个显示窗口。在一个视图中所做的更改将在该图像的其它所有视图中得到反映。通过备用视图,可以在放大图像的某一部分进行操纵的同时,在另一个视图中查看整个图像。使用缩放可调整当前窗口的放大级别。当选择缩至适合时,图像窗口的大小会完全按照当前图像的显示需要进行相应的调整。