13.3. 其它一些支持的文件系统

表 13.1 “Linux 中的文件系统类型” 对 Linux 支持的其它一些文件系统进行了总结。支持这些文件系统主要是为了确保与不同类型的媒体或异操作系统实现兼容和数据交换。

表 13.1. Linux 中的文件系统类型

cramfs

压缩的 ROM 文件系统:压缩的 ROM 只读文件系统。

hpfs

高性能文件系统:IBM OS/2 标准文件系统 — 仅在只读方式中支持。

iso9660

CD-ROM 上的标准文件系统。

minix

此文件系统源自有关操作系统的学术项目,是在 Linux 中使用的第一个文件系统。目前,它被用作软盘的文件系统。

msdos

fat(最初由 DOS 使用的文件系统)现在已被多种操作系统采用。

ncpfs

通过网络装入 Novell 卷的文件系统。

nfs

网络文件系统:在此文件系统中,可以将数据储存在网络中的任何计算机上,并可以通过网络授予访问权限。

smbfs

Windows 等产品使用服务器讯息块来支持通过网络进行文件访问。

sysv

在 SCO UNIX、Xenix 和 Coherent(用于个人电脑的商用 UNIX 系统)上使用。

ufs

供 BSD、SunOS 和 NeXTstep 使用。只在只读方式下支持此文件系统。

umsdos

MSDOS 上的 UNIX:应用于常规 fat 文件系统上,通过创建特殊文件获得 UNIX 功能(许可权限、链接和长文件名)。

vfat

虚拟 FATfat 文件系统的扩展(支持长文件名)。

ntfs

Windows NT 文件系统,只读。