2.2. 邮件

Evolution 邮件部件可以处理各种格式的多个帐户。它提供了有用的功能,如用于显示搜索结果和过滤垃圾邮件的虚拟文件夹。在编辑+自选设置中配置该应用程序。

2.2.1. 从其它邮件程序导入电子邮件

要从其它电子邮件程序(例如 Netscape)导入电子邮件,请选择文件+导入。对于 mbox 格式,请选择导入单个文件。对于 Netscape,请选择从旧程序中导入数据和设置。要以 maildir 格式处理 KMail 等程序中的数据,请配置一个用于访问邮件目录的帐户。

2.2.2. 配置帐户

Evolution 能从多个邮件帐户检索电子邮件。撰写邮件时,可以选择要发送电子邮件的帐户。在编辑+自选设置+邮件帐户中配置邮件帐户。要修改某个现有帐户,请选中该帐户并单击编辑。要删除某个帐户,请选中该帐户并单击删除

要添加新帐户,请单击添加。这将打开邮件配置助手。单击前进以使用该帐户。在相应的字段中输入您的姓名和电子邮件地址。如果需要,输入可选的信息。选中使它成为我的默认帐户以便在默认情况下使用该帐户撰写邮件。单击前进

服务器类型中为该地址选择适当的接收电子邮件格式。POP 是从远程服务器下载邮件时最常用的格式。IMAP 用于特定服务器上的邮件文件夹。从 ISP 或服务器管理员处获取此信息。选择了服务器类型之后,完成所显示的其它相关字段。完成后单击前进。选择所需的接收选项(如果可用)。单击前进

下一步,配置邮件递送选项。要在本地系统提交外发的电子邮件,请选择发送邮件。对于远程服务器,请选择 SMTP。请从 ISP 或服务器管理员处获取详细信息。对于 SMTP,选择后完成所显示的其它字段。完成后单击前进

默认情况下,该电子邮件地址将用作标识该帐户的名称。如果需要,可以输入其它名称。单击前进。单击应用以保存帐户配置。

要将某个帐户设置为发送电子邮件的默认帐户,请选择所需的帐户,然后按默认。要停止从某个帐户检索电子邮件,请选中该帐户,然后单击禁用。已禁用的帐户仍可以用作发送电子邮件的地址,但不检查该帐户接收的电子邮件。如果需要,可以使用启用重新激活该帐户。

2.2.3. 创建邮件

要撰写新邮件,请单击新建+信件。答复或转发邮件时将打开相同的邮件编辑器。在发件人旁边选择要用哪个帐户发送该邮件。在收件人字段中输入电子邮件地址或通讯录中的姓名或地址的一部分。如果 Evolution 能够在通讯录中找到与您输入的信息相匹配的项目,将显示一个选择列表。请单击所需的联系人,如果没有匹配项,请输入完整的地址信息。要直接从通讯录中选择收件人,请单击收件人抄送

Evolution 可以发送纯文本或 HTML 格式的电子邮件。要格式化 HTML 邮件,请在工具栏中选择格式化。要发送附件,请选择附加插入+附件

要发送邮件,请单击发送。如果不想立即发送,请在文件下选择其它选项。例如,将邮件保存为草稿或稍后再发送。

2.2.4. 加密的电子邮件和签名

Evolution 支持使用 PGP 对电子邮件进行加密。它可以为电子邮件签名,也可以检查签名的电子邮件。要使用这些功能,请使用外部应用程序(如 gpg 或 KGpg)生成并管理密钥。

要在发送电子邮件之前对其进行签名,请选择安全+PGP 签名。 单击发送时,将出现一个对话框,提示您输入保密密钥的通行密码。输入通行密码并单击确定退出该对话框,发送已签名的电子邮件。要在该会话的过程中对其它电子邮件进行签名,又不想重复“显露”保密密钥,请选中在本会话中记住该密码

收到来自其它用户的签名电子邮件时,在该邮件的末尾处会显示一个小锁形图标。如果单击该图标,Evolution 将启动外部程序(如 gpg)来检查该签名。如果签名有效,锁形符号旁边会出现一个绿色的对勾。如果签名无效,会显示一个断开的锁形图标。

电子邮件的加密解密操作非常简单。撰写完电子邮件之后,请转到安全+PGP 加密,然后发送该电子邮件。接收到加密邮件时,会出现一个对话框提示您输入保密密钥的口令。输入通行密码即可解密该电子邮件。

2.2.5. 文件夹

使用不同的文件夹对电子邮件进行分类通常更为方便。您的文件夹树显示在左框架中。如果通过 IMAP 访问邮件,IMAP 文件夹也显示在文件夹栏中。对于 POP 和其它大多数格式,您的文件夹储存在本地,排列在在此计算机中下。

默认情况下该视图中包含以下几个文件夹。从服务器接收到的新邮件最初放在收件箱中。已发送邮件用于保存已发送电子邮件的副本。发件箱用于暂时储存尚未发送的电子邮件。外发邮件服务器暂时无法访问或脱机工作时,该文件夹就很有用。草稿用于保存未完成的电子邮件。回收站文件夹用于暂时储存已删除的项目。垃圾用于 Evolution 的垃圾邮件过滤功能。

新建的文件夹可以在此计算机下,也可以是现有文件夹的子文件夹。可以根据需要创建复杂的文件夹层次结构。要创建新的文件夹,请选择文件+新建+邮件文件夹。在邮件文件夹对话框中输入新文件夹的名称。用鼠标确定要将新文件夹放置在哪个父文件夹下。单击确定退出该对话框。

要将邮件移动到某个文件夹,请选择要移动的邮件。右击以打开上下文菜单。选择移动到文件夹,然后在打开的对话框中选择目标文件夹。单击确定移动该邮件。原文件夹中的邮件标题上将出现一条横线,表示已在该文件夹中将该邮件标记为删除。该邮件储存在新文件夹中。也可以使用类似的方式复制邮件。

将许多邮件手动移动到不同文件夹会非常费时。使用过滤器可以自动执行该过程。

2.2.6. 过滤器

Evolution 提供了许多用于过滤电子邮件的选项。使用过滤器可将邮件移动到特定的文件夹中或删除邮件。还可以使用过滤器直接将邮件移动到回收站。创建新过滤器有两种方法:从头创建过滤器,或基于要过滤的邮件创建过滤器。第二种方法对于过滤发送到邮件列表的邮件很有用。

2.2.6.1. 设置过滤器

选择工具+过滤器。该对话框将列出现有的过滤器,您可以对这些过滤器进行编辑或将其删除。单击添加可创建新的过滤器。或者,要基于邮件创建过滤器,请选择相应邮件,然后选择工具+从邮件创建过滤器

规则名中为新过滤器输入名称。为该过滤器选择要使用的准则。选项包括发件人、收件人、源帐户、主题、日期和状态,等等。显示含有的下拉框提供了多种选项,例如,含有不是。选择适当的条件。输入要搜索的文本。单击添加可添加更多过滤器准则。使用执行操作可以确定应用该过滤器时必须满足所有准则还是只需满足部分准则。

在窗口下部确定满足过滤器准则时要执行的操作。例如,可以将邮件移动或复制到某个文件夹,或为其指派一种特殊的颜色。如果要移动或复制邮件,请单击以选择目标文件夹。在出现的文件夹列表中选择文件夹。要新建文件夹,请单击新建。选择了正确的文件夹后,单击确定。过滤器创建完成后,单击确定

2.2.6.2. 应用过滤器

过滤器的应用顺序与单击工具+过滤器后打开的对话框中列出的顺序相同。高亮显示过滤器并单击向上向下可以更改顺序。完成后单击确定关闭过滤器对话框。

过滤器将应用于所有新邮件,但不应用于文件夹中已存在的邮件。要将过滤器应用到已接收到的邮件,请选择所需邮件,然后选择操作+应用过滤器