1.5. 监视安装过程

有多个用于远程监视安装过程的选项。如果在引导安装时已指定了正确的引导选项,则可以使用 VNC 或 SSH 从远程工作站控制安装和系统配置。

1.5.1. VNC 安装

您可以使用任意 VNC 查看器软件从几乎所有的操作系统远程控制 SUSE Linux 的安装。本节介绍如何使用 VNC 查看器应用程序或 Web 浏览器进行安装。

1.5.1.1. 准备进行 VNC 安装

在准备 VNC 安装时,只需要为安装目标指定合适的引导选项供初始安装引导过程使用即可。(请参见第 1.4.3 节 “使用自定义引导选项”)。目标系统引导后进入一个基于文本的环境中,并等待 VNC 客户机连接到安装程序。

安装程序就 IP 地址发布通告,并显示需要连接用于安装的编号。如果您具有对目标系统的物理访问权,该信息将在系统完成安装引导后立即显示。在 VNC 客户端软件出现提示时,请输入该数据,并输入 VNC 口令。

因为安装目标通过 OpenSLP 发布自身通告,所以您可以通过 SLP 浏览器检索安装目标的地址信息,而无需通过物理方式连接到安装程序本身(只要您的网络设置和所有机器都支持 OpenSLP):

  1. 启动 KDE 文件和 Web 浏览器 Konqueror。

  2. 在位置栏中输入 service://yast.installation.suse

    随后目标系统将在 Konqueror 屏幕中显示为一个图标。单击该图标启动 KDE VNC 查看器,在其中可以执行安装。或者,使用提供的 IP 地址运行 VNC 查看器软件,并在 IP 地址的末尾添加 :1 以显示安装正在运行。

1.5.1.2. 连接到安装程序

主要有两种方法可连接到 VNC 服务器(本例中为安装目标)。您既可以在任意操作系统上启动单独的 VNC 查看器应用程序,也可以使用支持 Java 的 Web 浏览器进行连接。

您可以使用 VNC 从任意其它操作系统(包括其它 Linux flavors、Windows 或 Mac OS)控制 Linux 系统的安装。

请确保在 Linux 机器上已安装了 tightvnc 包。在 Windows 机器上,请安装此应用程序的 Windows 端口,它可在 TightVNC 主页上获取(http://www.tightvnc.com/download.html)。

要连接到目标机器上运行的安装程序,请执行如下操作:

  1. 启动 VNC 查看器。

  2. 输入由 SLP 浏览器或安装程序自身提供的安装目标的 IP 地址和显示编号。

     ip_address:display_number 

    随后会在桌面上打开一个窗口,其中显示的 YaST 屏幕与正常本地安装中所显示的相同。

使用 Web 浏览器连接到安装程序,将使您完全不必依赖任何 VNC 软件或底层操作系统。只要浏览器应用程序启用了 Java 支持,就可以使用任意浏览器(Firefox、Internet Explorer、Konqueror、Opera 等等)来执行 Linux 系统的安装。

要执行 VNC 安装,请执行如下操作:

  1. 启动首选的 Web 浏览器。

  2. 在地址栏中输入以下内容:

    http://ip_address_of_target:5801
  3. 在看到输入 VNC 口令的提示时输入此口令。浏览器窗口此刻显示的 YaST 屏幕与正常本地安装中所显示的相同。

1.5.2. SSH 安装

通过使用 SSH,您可以使用任意 SSH 客户端软件远程控制 Linux 机器的安装。

1.5.2.1. 准备进行 SSH 安装

除了安装相应的软件包(用于 Linux 的 OpenSSH 和用于 Windows 的 PuTTY),您只需指定相应的引导选项来为安装启用 SSH。 有关详细信息,请参见 第 1.4.3 节 “使用自定义引导选项”。默认情况下,OpenSSH 安装在所有基于 SUSE Linux 的操作系统上。

1.5.2.2. 连接到安装程序

  1. 检索安装目标的 IP 地址。

    如果您具有对目标机器的物理访问权,就请采用初始引导后安装例程显示在控制台上的 IP 地址。否则,请采用 DHCP 服务器配置中分配给此特定主机的 IP 地址。

  2. 在命令行中输入以下命令:

    ssh -X root@ip_address_of_target
    

    ip_address_of_target 替换为安装目标的实际 IP 地址。

  3. 在看到输入用户名的提示时,输入 root

  4. 在看到输入口令的提示时,输入已通过 SSH 引导选项设置的口令。

    在成功通过鉴定之后,将出现一个安装目标的命令行提示符。

  5. 输入 yast 启动安装程序。

    将打开一个窗口,其中显示如第 1 章 使用 YaST 进行安装 (↑启动)中所述的正常 YaST 屏幕。