18.5. 使用 NetworkManager 管理网络连接

NetworkManager 是一种用于移动工作站的理想解决方案。有了 NetworkManager,您便无需担心配置网络接口并且无需移动时在网络之间切换。NetworkManager 可以自动连接到已知的 WLAN 网络。如果有两种或多种连接选择,则连接速度可能会更快一些。

[Note]NetworkManager 和 SCPM

当 SCPM 配置文件也更改了网络设置时,请勿将 NetworkManager 与 SCPM 一起使用。如果要同时使用 SCPM 和 NetworkManager,请在 SCPM 配置种禁用网络资源。

NetworkManager 在以下情况下不适用:

18.5.1. 控制 NetworkManager

要启动 NetworkManager,请在您网络设备的 YaST 模块中启用 NetworkManager。由于 NetworkManager 不需要标准的网络配置,所以 YaST 配置将不活动。NetworkManager 将自动选择最合适的网络,但是它只能自动连接到已知网络。第一次连接网络时,请使用 NetworkManager 小程序。如果网络需要其它信息(比如其名称、口令或加密密钥),则 NetworkManager 将会提示。

KDE 和 GNOME 都有各自适用于 NetworkManager 的小程序。适当的小程序会随着桌面环境一起自动启动。这个小程序而后会在系统盘中显示为图标。这两种小程序的功能相似,但是它们的接口不同。它们还能用在支持标准系统盘的其它图形环境中。

18.5.1.1. KNetworkManager 小程序

KNetworkManager 是一种 KDE 小程序,用来控制 NetworkManager。如果它未在运行,请使用命令 knetworkmanager 来启动它。当它运行时,系统盘中会出现一个蓝色的“地球”图标。右击该图标会打开 KNetworkManager 菜单,它将显示用来管理网络连接的各种命令。

该菜单包含各种网络连接,包括使用缆线连接的设备和无线设备。如果将鼠标光标悬停在它们上面,细节就会显示出来。菜单中,当前使用的连接将被选中。无线网络的信号强度也会显示在菜单中。加密无线网络是用蓝色的锁形图标标记的。要连接到加密网络,请从菜单中选择它。在打开的对话框中,选择网络使用的加密类型并输入适当的通行密码密钥

要连接到没有广播其服务集标识 (ESSID) 并因此无法被自动检测的网络,请选择 连接到其它无线网络。在打开的对话框中,输入 ESSID 并在需要时设置加密参数。

要访问拨号连接,请选择拨号连接。定义拨号连接后,可通过单击要使用的连接来启动连接。配置拨号连接将打开 YaST,您可在其中定义新的拨号连接。

要禁用任何活动的网络连接,请从 KNetworkManager 菜单中选择选项+切换到脱机模式。要重新启用连接,请选择选项+切换到联机模式。要禁用无线网络连接,请从 KNetworkManager 菜单中选择选项+禁用无线。要重新启用无线连接,请选择选项+启用无线。启用联网会占用几秒钟。

18.5.1.2. GNOME NetworkManager 小程序

GNOME 有自己的适用于 NetworkManager 的小程序。如果它未在运行,请使用命令 nm-applet 来启动它。当它运行时,系统盘中会出现一个图标。图标的外观取决于网络连接的状态。如果不确定图标的含义,请将鼠标光标悬停在它上面,直至解释出现。

单击小程序的图标可显示具有可用网络的菜单。菜单中,当前使用的连接将被选中。无线网络的信号强度也会显示在菜单中。加密无线网络是用保护物图标标记的。要连接到加密网络,请从菜单中选择它。在打开的对话框中,选择网络使用的加密类型并输入适当的通行密码密钥

要连接到没有广播其服务集标识 (ESSID) 并因此无法被自动检测的网络,请单击该图标并选择连接到其它无线网络。在打开的对话框中,输入 ESSID 并在需要时设置加密参数。

要禁用联网,请右击小程序图标并取消选中启用联网。要禁用无线联网,请右击小程序图标并取消选中启用无线

要获取有关当前连接(包括已用接口、IP 地址和硬件地址)的信息,请右击小程序图标并从菜单中选择连接信息

18.5.2. 参考信息

有关 NetworkManager 和 D-BUS 的更多信息,可以从以下万维网站点和目录处获取: