26.8. 查错

如果 Apache 不启动、万维网网页不可访问或用户无法连接到万维网服务器,那么找出问题的原因是很重要的。这里是几处查找错误说明的常见位置和需要检查的重要事项。

首先,rcapache2(在 第 26.3 节 “启动和停止 Apache” 中有述)是有关错误的详细说明,因此在实际运行 Apache 时十分有帮助。对于启动或停止万维网服务器,有时倾向于使用二进制文件 /usr/sbin/httpd2。但请避免这样做,而使用 rcapache2 脚本。rcapache2 甚至提供了解决配置错误的技巧和提示。

其次,日志文件是非常重要的,不容忽视。如果有致命错误和非致命错误,Apache 日志文件(主要是错误日志文件)是您查找错误原因的地方。此外,如果需要日志文件记录得更详细一些,可以使用 LogLevel 指令来控制所记录讯息的详细程度。默认情况下,错误日志文件位于 /var/log/apache2/error_log

[Tip]简单测试

使用命令 tail -F /var/log/apache2/my_error_log 查看 Apache 日志讯息。然后运行 rcapache2 restart。现在,请尝试连接浏览器并检查输出。

常见错误之一是在服务器的防火墙配置中未打开针对 Apache 的端口。如果使用 YaST 配置 Apache,有一个单独的选项用于这个具体问题(请参见 第 26.2.2 节 “使用 YaST 配置 Apache”)。如果正在手工配置 Apache,则请通过 YaST 的防火墙模块打开 HTTP 和 HTTPS 的防火墙端口。

如果借助于以上所有信息仍无法找到错误原因,请检查 http://httpd.apache.org/bug_report.html 的在线 Apache 错误数据库。此外,可以通过 http://httpd.apache.org/userslist.html 上的邮件列表联系 Apache 团体。建议使用的新闻组是 comp.infosystems.www.servers.unix