26.3. 启动和停止 Apache

如果使用 YaST 配置(请参见第 26.2.2 节 “使用 YaST 配置 Apache”),Apache 将在引导时以运行级别 3 和 5 启动,并以运行级别 0、1、2 和 6 停止。可以使用 YaST 的运行级别编辑器或命令行工具 chkconfig 来更改此行为。

要在运行系统上启动、停止或操纵 Apache,请使用 init 脚本 /usr/sbin/rcapache2(请参见第 8.2.2 节 “Init 脚本”以获取有关 init 脚本的常规信息。)。rcapache2 命令使用以下参数:

start

如果 Apache 未在运行,则启动它。

startssl

如果支持 SSL 的 Apache 未在运行,则启动它。有关 SSL 支持的详细信息,请参见第 26.6 节 “使用 SSL 设置安全性万维网服务器”

restart

停止并重新启动 Apache。如果万维网服务器没有预先运行,则启动它。

try-restart

只有在 Apache 已预先运行时才停止并重新启动它。

reload 或 graceful

通过建议所有生成的 Apache 进程在关闭之前首先完成其请求来停止万维网服务器。每个进程终止时,会替换为一个新启动的进程,继而导致 Apache 完全“重启动”。

[Tip]提示

在生产环境中,rcapache2 reload 是重启动 Apache 的首选方法(例如,要激活配置中的更改),因为该方法允许所有客户机均得到服务,而不会造成连接中断。

configtest

在不影响运行的万维网服务器的情况下检查配置文件的语法。由于此检查是在服务器每次启动时强制执行的,所以通常不需要显式运行测试(如果发现配置错误,则万维网服务器将不启动、重装载或重启动)。

probe

探测重装载的必要性(检查配置是否已更改)并向 rcapache2 命令建议应该使用的参数。

server-status 和 full-server-status

分别转储不全或完整状态屏幕。需要安装 lynx 或 w3m 并启用模块 mod_status。此外,还必须将状态添加到文件 /etc/sysconfig/apache2 中的 APACHE_SERVER_FLAGS

[Tip]其它标志

如果向 rcapache2 指定其它标志,则这些标志将传到万维网服务器。