14.4. OpenGL—3D 配置

14.4.1. 硬件支持

SUSE Linux 包含若干用于 3D 硬件支持的 OpenGL 驱动程序。表 14.3 “支持的 3D 硬件”对此进行了概述。

表 14.3. 支持的 3D 硬件

OpenGL 驱动程序

支持的硬件

nVidia

nVidia 芯片:除某些遗留芯片组(GeForce2 及更早)之外的所有芯片

DRI

Intel i810/i815/i830M、

Intel 845G/852GM/855GM/865G/915G、915GM/945G

Matrox G200/G400/G450/G550、

ATI Rage 128(Pro)/Radeon(最高 9250)

如果是首次使用 YaST 进行安装,只要 YaST 检测到 3D 支持,即可在安装期间激活 3D 加速。对于 nVidia 图形芯片,必须首先安装 nVidia 驱动程序。为此,应在 YOU(YaST 在线更新)中选择 nVidia 驱动程序增补程序。受许可证限制,发布的版本中未包含 nVidia 驱动程序。

如果您是对系统进行更新,则配置 3D 硬件支持的过程将有所不同。这取决于使用哪种 OpenGL 驱动程序。下一节对此进行了详细说明。

14.4.2. OpenGL 驱动程序

使用 SaX2 可以轻松配置 OpenGL 驱动程序 nVidia 和 DRI。对于 nVidia 适配器,必须首先安装 nVidia 驱动程序。输入命令 3Ddiag,检查 nVidia 或 DRI 的配置是否正确。

出于安全考虑,只有属于 video 组的用户才有权访问 3D 硬件。因此,应确保所有本地用户都是该组的成员。否则,将对 OpenGL 应用程序使用运行较慢的 OpenGL 驱动程序的软件呈现后备程序。使用命令 id 检查当前用户是否属于 video 组。如果不属于,请使用 YaST 将该用户添加到该组中。

14.4.3. 诊断工具 3Ddiag

诊断工具 3Ddiag 用于对 SUSE Linux 中的 3D 配置进行校验。这是一个必须从终端启动的命令行工具。输入 3Ddiag-h 可列出 3Ddiag 的可能选项。

为校验 X.Org 配置,该工具会检查是否已安装 3D 支持所需的包,以及是否使用了正确的 OpenGL 库和 GLX 扩展。在收到已失败讯息时按 3Ddiag 的说明操作。如果一切正常,您只会看到屏幕上显示已完成讯息。

14.4.4. OpenGL 测试实用程序

要测试 OpenGL,glxgears 程序以及 tuxracerarmagetron 之类的游戏(程序包具有相同的名称)会十分有用。如果已激活 3D 支持,则应该可以在一台较新的计算机上顺利运行这些游戏。如果没有 3D 支持,这些游戏的运行速度会非常慢(类似幻灯片的演示效果)。使用 glxinfo 命令检查是否已激活 3D;若已激活,命令输出中应包含直接呈现:是这行文字。

14.4.5. 查错

如果 OpenGL 3D 测试结果不佳(无法顺利运行游戏),请使用 3Ddiag 确保配置正确无误(已失败讯息)。如果纠正了这些错误也无济于事,或是未出现已失败讯息,请查看 X.Org 日志文件。

通常,您会发现 /var/log/Xorg.0.log X.Org 文件中有这样一行文字:DRI 已禁用。只有仔细检查该日志文件才能发现根本原因 — 而执行这项任务需要具备一定的经验。

这种情况下不存在任何配置错误,配置错误早已通过 3Ddiag 检测出来。因此,此时只能使用 DRI 驱动程序的软件呈现后备程序,该程序不提供 3D 硬件支持。如果出现 OpenGL 表示错误或运行不稳定,也应该在禁用 3D 支持的情况下进行检测。使用 SaX2 可以完全禁用 3D 支持。

14.4.6. 安装支持

除 DRI 驱动程序的软件呈现后备程序之外,Linux 中的某些 OpenGL 驱动程序仍处于开发阶段,因此被视为试用驱动程序。这些驱动程序之所以包含在发布的版本中是因为 Linux 对 3D 硬件加速具有较高的要求。考虑到某些 OpenGL 驱动程序的试用状态,SUSE 无法提供任何针对配置 3D 硬件加速的安装支持,也不能为相关问题提供任何进一步的帮助。图形用户界面(X 窗口系统)的基本配置不包含 3D 硬件加速配置。如果遇到 3D 硬件加速的问题,建议完全禁用 3D 支持。

14.4.7. 参考信息

有关信息,请参考 /usr/X11R6/lib/X11/doc 中的 README 文件。有关安装 nvidia 驱动程序的详细信息,请访问 http://www.suse.de/~sndirsch/nvidia-installer-HOWTO.html