第 2 章 使用 YaST 进行系统配置

目录

2.1. YaST 语言
2.2. YaST 控制中心
2.3. 软件
2.4. 硬件
2.5. 网络设备
2.6. 网络服务
2.7. AppArmor
2.8. 安全性和用户
2.9. 系统
2.10. 杂项
2.11. 文本方式的 YaST
2.12. 从命令行更新
2.13. SaX2
2.14. 查错
2.15. 参考信息

摘要

YaST不仅是用于安装的安装工具,同时也是 SUSE Linux 的配置工具。本章将介绍如何使用 YaST 配置您的系统。其中包括大部分硬件、图形用户界面、因特网访问、安全性设置、用户管理、软件安装、系统更新和系统信息。YaST 的图形和文本方式都可用,它们提供相似的功能。

通过 YaST 使用各种 YaST 模块对系统进行配置。根据硬件平台和所安装的软件,有不同的方法来访问已安装系统中的 YaST。

在 KDE 或 GNOME 中,从 SUSE 菜单启动 YaST 控制中心(系统+YaST)。各个 YaST 配置模块也集成在 KDE 控制中心。在 YaST 启动之前,计算机将提示您输入根口令,因为 YaST 需要系统管理员权限才能更改系统文件。

要从命令行启动 YaST,请输入命令 su(用于更改为 root 用户)和 yast2。要启动文本方式的 YaST,请输入 yast 而非 yast2。此外,也可以使用命令 yast 来从虚拟控制台启动此程序。

如果硬件平台不支持它们自己的显示设备,并要在其它主机上进行远程管理,请远程运行 YaST。首先,在主机上打开要显示 YaST 的控制台,然后输入命令 ssh -X root@<system-to-configure> 来登录到要配置 root 的系统,并将 X 服务器输出重定向到您的终端。在 SSH 成功登录后,输入 yast2 以图形方式启动 YaST。

要在另一系统以文本方式启动 YaST,请使用 ssh root@<system-to-configure> 来打开连接。然后使用 yast 命令启动 YaST。

为了节省时间,可以直接启动单个 YaST 模块。要启动某个模块,请输入 yast2 module_name。要查看系统上所有可用模块名称的列表,请使用 yast2 -lyast2 --list。例如,要启动网络模块,请输入 yast2 lan


2.1. YaST 语言

要更改 YaST 的语言,请在 YaST 控制中心中选择系统+语言选择。选择语言,退出 YaST 控制中心并从系统中注销,然后再次登录。下次启动 YaST 时即会使用新的语言设置。这也会变更整个系统的语言。

如要以不同的语言工作,但不希望更改系统语言设置,您可以暂时更改 LANG 变量。为此,请以您需要的语言导出 LANG。例如,对于英语,请输入以下命令:

export LANG="en_US"; yast2

此命令只会更改当前会话中的 LANG 设置。其他用户和终端窗口等其它会话的语言设置保持不变。