2.11. 文本方式的 YaST

本节所针对的读者主要是在其系统上不运行 X 服务器而依赖于基于文本的安装工具的系统管理员和专家。它提供了与以文本方式启动和操作 YaST 有关的基本信息。

当以文本方式启动 YaST 时,将首先出现 YaST 控制中心。请参见 图 2.6 “文本方式下 YaST 的主窗口”。该窗口包含三个区域。左框架有一个深白色边框,其中列出各个模块所属的类别。它使用有色背景来指示活动类别。右框架有一个细的白色边框,它概述活动类别中可用的模块。底部框架中包含帮助退出按钮。

图 2.6. 文本方式下 YaST 的主窗口

文本方式下 YaST 的主窗口

启动 YaST 控制中心时,将自动选择软件类别。使用 键和 键可更改类别。要从所选类别启动某个模块,请按 键。模块选择此时显示有深色边框。使用 键可选择所需模块。按住箭头键在可用模块列表中滚动。选中某个模块后,即会以彩色背景显示模块标题,同时在底部框架中显示简要说明。

Enter 键启动所需模块。模块中的各种按钮和选择字段中包含一个具有不同颜色(默认为黄色)的字母。使用 Alt-yellow_letter 可直接选择按钮,而无需使用 Tab 键导航到那里。要退出 YaST 控制中心,可按退出按钮,也可在类别概述中选择退出并按 Enter 键。

2.11.1. 在模块中导航

下面在介绍 YaST 模块中的控制元素时,均假定所有功能键和 Alt 组合键都可用并且没有被指派不同的全局功能。有关可能出现的异常的信息,请参见 第 2.11.2 节 “组合键的限制”

在按钮和选择列表中导航

使用 TabAlt-TabShift-Tab 可在按钮和包含选择列表的框架中导航。

在选择列表中导航

使用箭头键()可在包含选择列表的活动框架中的各个元素之间浏览。如果框架内的项超出了框架宽度,请使用 Shift-Shift- 来左右水平滚动。也可以使用 Ctrl-ECtrl-A。如果使用 键会导致更改活动框架或当前选择列表(像在控制中心中那样),则可以使用此组合键。

按钮、单选项按钮和复选框

要选择带空方括号(复选框)或空圆括号(单选按钮)的按钮,请按 SpaceEnter 键。也可以直接使用 Alt-yellow_letter 来选择单选按钮和复选框。在这种情况下,无需使用 Enter 键进行确认。如果使用 Tab 键导航到某个项目,请按 Enter 键执行所选操作或激活相应的菜单项。

功能键

使用各功能键(F1F12)可快速访问多个按钮。功能键和按钮的实际映射关系取决于活动 YaST 模块,因为不同的模块提供不同的按钮(详细信息、信息、添加、删除等)。可以将 F10 键用作确定下一步完成。按 F1 键可访问 YaST 帮助,其中显示了与各个 F 键对应的功能。

图 2.7. 软件安装模块

软件安装模块

2.11.2. 组合键的限制

如果您的窗口管理器使用全局 Alt 组合键,则 YaST 中的 Alt 组合键可能无效。像 AltShift 这样的键也可能会被终端设置占用。

使用 Esc 代替 Alt

Esc 可以代替 Alt 来执行 Alt 快捷键。例如,Esc-H 可代替 Alt-H

使用 Ctrl-FCtrl-B 执行向后和向前导航

如果 AltShift 组合键被窗口管理器或终端占用,可改用组合键 Ctrl-F(向前)和 Ctrl-B(向后)。

功能键的限制

功能键也可用于执行多种功能。某些功能键可能会被终端占用而不能用于 YaST。但 Alt 组合键和功能键应该始终在纯文本控制台上完全可用。

2.11.3. 启动单个模块

为了节省时间,可以直接启动单个 YaST 模块。要启动模块,请输入:

yast <module_name>

要查看系统上所有可用模块名称的列表,请使用 yast -lyast --list。例如,要启动网络模块,请输入 yast lan