第 15 章 电视、视频、广播和摄像头

目录

15.1. 使用 motv 观看电视
15.2. 视频文字支持
15.3. 摄像头和 motv
15.4. nxtvepg - PC 的电视杂志
15.5. 使用 gqcam 操作摄像头

摘要

本章介绍一些基本的 Linux 视频、广播和摄像头应用程序。在本章中可学习如何配置和使用 motv 观看模拟电视、操作摄像头和浏览视频文字。使用 gqcam 可操作摄像头。可通过 nxtvepg 访问 EPG 信息。


15.1. 使用 motv 观看电视

motv 是 xawtv 的改进版本。它的用户界面中包括了所有基本功能。通过多媒体+电视+MoTV 可启动该应用程序。在命令行使用 motv 启动该应用程序。最初,该应用程序启动时只显示一个电视窗口。通过右击打开一个菜单窗口。

图 15.1. 电视应用程序 motv

电视应用程序 motv

15.1.1. 视频源和网络搜索

设置+输入中选择视频源。如果在此处选择电视,请在启动应用程序之前设置广播网络。这将在进行网络搜索(也位于设置菜单下)时自动进行。如果您单击保存设置,已找到的网络将存入主目录中的 .xawtv 文件,并且可以在下次启动应用程序时使用。

[Tip]选择频道

如果您不想浏览所有可用的频道,请使用 Ctrl- 组合键查找下一个频道。如果需要,在随后使用 调整广播频率。

15.1.2. 检索音频数据

电视卡的音频输出连接到声卡的线路输入、扬声器或放大器。某些电视卡可以更改音频输出的音量。这种情况下,可以在选择设置+滑块后,使用显示的滑块设置音量。此窗口还提供用于调整亮度、对比度和颜色的滑块。

要使用声卡播放音频,请使用 gamix 检查混音器设置,如 第 14.1 节 “混音器” (↑应用程序) 中所述。对于符合 AC97 规范的声卡,将 Input-MUX 设置为 Line。然后可以使用 MasterLine 滑块调整音量。

15.1.3. 屏幕比例和全屏模式

大多数电视图像的高宽比都是 4:3。通过工具+屏幕尺寸可以设置这些比例。如果在此处选择 4:3(默认设置),则即使更改显示大小,仍将自动保持屏幕尺寸。

使用 F工具+全屏可切换到全屏模式。如果全屏模式下的电视图像没有放大到整个显示器大小,则需要进行一些微调。许多显卡可以将全屏模式电视图像放大到整个显示器大小,而不必更改图形模式。如果您的显卡不支持此功能,则必须为全屏模式将图形模式切换到 640x480。在设置+配置中创建相关的配置。重启动 motv 后,如果已经切换到全屏模式,显示器模式也随之改变。

[Tip]将配置储存在 .xawtv 中

单击设置+保存设置将自动创建并更新 .xawtv 文件。在这里,广播站将随配置一起保存。有关该配置文件的详细信息,请参见 xawtvrc 的手册页。

15.1.4. 启动器菜单

使用启动器菜单可启动其它与 motv 一起使用的应用程序。例如,使用键盘快捷方式启动混音器 gamix 和视频文字应用程序 alevt。必须在 .xawtv 文件中输入要从 motv 中启动的应用程序。其条目如下所示:

[launch] Gamix = Ctrl+G, gamix AleVT = Ctrl+A, alevt

应用程序名称之后应该是快捷键,最后是用于启动该应用程序的命令。通过工具菜单启动在 [launch] 下输入的应用程序。