第 14 章 Linux 中的音效

目录

14.1. 混音器
14.2. 多媒体播放器
14.3. CD:播放和转录
14.4. 使用 Audacity 进行硬盘录制
14.5. 直接录制和播放 WAV 文件。

摘要

Linux 包含多种音效和多媒体应用程序。其中有些应用程序是主桌面环境之一的组成部分。利用下文介绍的应用程序可以控制播放的音量和平衡、播放 CD 和音乐文件,并自行录制和压缩音频数据。


14.1. 混音器

通过混音器可以方便地控制声音输出和计算机输入的音量和平衡。不同混音器之间的主要差异在于用户界面的外观。同时,有些混音器是专为特定硬件设计的。例如,envy24control 是专为 the Envy 24 声卡芯片设计的混音器。又如,hdspmixer 是专为 RME Hammerfall 声卡设计的混音器。从中选择一个最适合您需要的混音器。

[Tip]启动混音器

通常,在打开其它音效应用程序之前,建议先打开混音器应用程序。使用混音器可以测试和调整声卡的输入和输出控制设置。

14.1.1. KDE 混音器小程序

KMix 是默认的 KDE 混音器应用程序。它作为系统盘中的面板小程序集成在 KDE 面板中。单击该面板图标(一个扬声器)可通过控制滑块来控制扬声器的音量。如果右击该图标,将显示 KMix 的上下文菜单。选择静音可关闭声音输出。该面板图标的外观随即改变。再次单击静音可取消静音。要对音效设置进行微调,请选择显示混音器窗口,然后配置输出输入开关。这里介绍的每种设备都有各自的上下文菜单,通过右击设备图标即可打开该菜单。您可以逐一使这些设备静音或隐藏它们。

图 14.1. KMix 混音器

KMix 混音器

14.1.2. GNOME 音量控制

用于 GNOME 桌面的 GNOME 音量控制小程序可集成到 GNOME 面板中。单击该面板图标可通过简单的控制滑块来控制扬声器的音量。要关闭声音输出,右击该图标,然后选择静音。该音量控制图标的外观随即改变。要对声音输出取消静音,再次右击该图标,然后从出现的菜单中选择静音。选择打开音量控制可访问更多的高级混音器功能,如 图 14.2 “GNOME 音量控制” (↑应用程序) 所示。每种音效设备都各有一个混音器选项卡。

图 14.2. GNOME 音量控制

GNOME 音量控制

14.1.3. alsamixer

alsamixer 可以从命令行运行,而不需要 X 环境,所以它完全可通过键盘快捷方式来控制。alsamixer 始终由一个信息区域和一些具有相应名称的设备的音量条组成。

使用 键或 NP 键可选择设备。使用 键或 +- 键可增减音量。可以单独控制立体声声道,使用 QWE 键可提高音量,使用 ZXC 键可降低音量。可使用 09 之间的数字键来快速更改绝对音量值。这些数字分别对应 0 到 90% 的音量。使用 M 键可切换任意混音器控件的静音和取消静音状态。已静音控件的名称之下标有 MM

alsamixer 有三种不同的视图模式:播放采集全部。默认情况下,alsamixer 会启动到播放模式中,仅显示与播放有关的那些混音器控件(主音量、PCM、CD 等)。采集模式仅显示录制时使用的那些控件。全部模式显示所有可用控件。使用 F3F4F5 三个键或使用 →| 可以在不同视图模式间切换。

14.1.4. 混音器应用程序的外观与使用体验

混音器应用程序的外观与使用体验取决于所用声卡的类型。有些驱动程序(如 SB Live!)具有许多可控制(可调节)的混音器元素;而在专业声卡驱动程序中,元素的名称可能迥然不同。

14.1.4.1. 板载声卡芯片

大多数 PCI 板载声卡芯片都基于 AC97 编解码器。主音量控制前置扬声器的主音量。环绕声中置LFE 分别控制后置、中置和低音增强扬声器。每个扬声器都具有静音开关。此外,有些主板还提供单独的耳机主控单声道音量。后者用于某些便携式计算机的内置扬声器。

PCM 控制数字 WAVE 播放的内部音量级别。PCM 是“脉冲编码调制”(Pulse Code Modulation,一种数字信号格式)的缩写。此控件也有一个单独的静音开关。

其它音量控件,如 CDLineMicAux,控制从相应的输入到主输出的回送音量。它们不影响录制级别,仅影响播放音量。

要进行录制,请打开采集开关。这是主录制开关。采集音量是用于录制的输入增益。默认情况下,此开关设置为零。选择例如 LineMic 的录制源。录制源之间相互排斥,所以不能同时选择。Mix 是一种特殊的录制源。您可以录制当前从这个源播放的信号。

根据所用的 AC97 编解码芯片,还可以提供特殊音效,如 3D 或低音/高音。

14.1.4.2.  SoundBlaster Live! 和 Audigy 系列

SoundBlaster Live! 和 SB Audigy1 提供许多混音器控件,可用于内嵌的 AC97 编解码芯片和 DSP 引擎。除了已经说明的控件,它们还提供 WaveMusicAC97 音量,以控制 PCM、WaveTable MIDI 和 AC97 混音的内部信号路由和衰减。保持音量最高,以收听各种音效。SB Audigy2(取决于型号)提供的控件比 SB Live 少,但仍提供 WaveMusic 控件。

在 SB Live 上录制与在板载芯片上录制相似。您可以选择 WaveMusic 作为额外的录制源来录制播放的 PCM 和 WaveTable 信号。

14.1.4.3. USB 音频设备

USB 音频设备通常只有少量的混音器控件,有时甚至没有。多数设备通过 MasterPCM 控件开关来控制播放音量。

14.1.5. 用于声卡芯片 Envy24 的混音器

envy24control 混音器应用程序专用于采用 Envy24 (ice1712) 芯片的声卡。Envy24 芯片的灵活性使得不同的声卡具有不同的功能。有关此声卡芯片的最新详细信息,请参见 /usr/share/doc/packages/alsa-tools/envy24control。安装程序包 alsa-tools-gui 以使用 envy24control。

图 14.3. envy24control 的监听器和数字混音器

envy24control 的监听器和数字混音器

envy24control 的监听混音器显示可以在声卡中进行数字混音的信号级别。指定为 PCM Out 的信号是由向声卡发送 PCM 数据的应用程序生成的。模拟输入的信号显示在 H/W In 下。S/PDIF 输入在右侧显示。模拟声道的输入和输出级别必须在模拟音量下进行设置。

使用监听混音器滑块进行数字混音。相应的级别显示在数字混音器中。对于每个输出通道,Patchbay 均包含一行单选按钮,用于选择所需的声道源。

模拟音量下调整模数转换器和数模转换器的放大级别。DAC 滑块用于输出声道,ADC 滑块用于输入声道。

S/PDIF 声道设置在硬件设置下进行。Envy24 芯片按照可通过音量更改配置的延时对音量更改作出反应。