第 19 章 网络中的 SLP 服务

目录

19.1. 注册您自己的服务
19.2. SUSE Linux 中的 SLP 前端
19.3. 激活 SLP
19.4. 参见信息

摘要

制定服务位置协议 (SLP) 是为了简化本地网络中联网客户机的配置。要配置网络客户机(包括所有必需服务),管理员通常需要对网络中提供的服务器有详细了解。SLP 可以向本地网络中的所有客户机声明选中服务是否可用。支持 SLP 的应用程序则可以利用这一发布信息并进行自动配置。

SUSE Linux 支持使用通过 SLP 提供的安装源进行安装,并且包含许多集成了 SLP 支持的系统服务。YaST 和 Konqueror 都适用于 SLP 的前端。您可以使用 SLP 为联网客户机提供核心功能,如 SUSE Linux 上的安装服务器、YOU 服务器、文件服务器或打印服务器。


19.1. 注册您自己的服务

SUSE Linux 中的许多应用程序都已使用 libslp 库集成了 SLP 支持。如果服务未集成 SLP 支持,请使用以下方法之一使其可通过 SLP 声明。

通过 /etc/slp.reg.d 进行的静态注册

为每个新服务创建单独的注册文件。下面显示了注册扫描仪服务的文件的示例:

      

## Register a saned service on this system
## en means english language
## 65535 disables the timeout, so the service registration does
## not need refreshes
service:scanner.sane://$HOSTNAME:6566,en,65535
watch-port-tcp=6566
description=SANE scanner daemon

此文件中最重要的一行是以 service: 开头的服务 URL。其中包含服务类型 (scanner.sane) 以及该服务在服务器上的地址。$HOSTNAME 自动用完整主机名替换。随后是可以找到相关服务的 TCP 端口的名称,端口与主机名之间用冒号分隔。然后输入服务的显示语言及以秒计的注册持续时间。应该用逗号分隔服务 URL 之后的各项内容。将注册持续时间设置为 065535 之间的值。0 表示禁止注册。65535 表示取消所有限制。

注册文件中还包含两个变量,watch-tcp-portdescriptionwatch-tcp-port 链接 SLP 服务,声明相关服务是否是通过使 slpd 检查服务的状态来激活的。第二个变量为显示在适合的浏览器中的服务提供了更为准确的说明。

通过 /etc/slp.reg 进行的静态注册

/etc/slp.reg.d 过程的唯一差别即在于:这种注册方式要将所有服务都集中到一个核心文件中。

使用 slptool 进行的动态注册

如果应该从专有脚本为某项服务注册 SLP 支持,请使用 slptool 命令行前端。