第 33 章 电源管理

目录

33.1. 省电功能
33.2. APM
33.3. ACPI
33.4. 硬盘的休眠
33.5. powersave 包
33.6. YaST 电源管理模块

摘要

电源管理对于便携式计算机特别重要,但对于其它系统也是有用的。有两项技术可用:APM(advanced power management,高级电源管理)和 ACPI(advanced configuration and power interface,高级配置和电源接口)。除了这两项技术,还可以通过控制 CPU 频率调节达到省电或降低噪声的目的。这些选项可以手工配置或使用特殊的 YaST 模块配置。

与 APM(以前只在便携式计算机上用于电源管理)不同,硬件信息和配置工具 ACPI 可用于所有目前的计算机(便携式计算机、台式机和服务器)。所有电源管理技术都需要合适的硬件和 BIOS 例程。大多数便携式计算机、许多目前的台式机和服务器都符合这些要求。

APM 用在许多以前的计算机上。因为 APM 主要由在 BIOS 中实施的功能集组成,所以 APM 支持的级别因硬件的不同而有所不同。而这对 ACPI 而言就更是如此,ACPI 更加复杂。因此,实际上很难决定是向您推荐 APM 还是 ACPI。在您的硬件上测试各种过程,然后选择支持情况最好的技术即可。

[Important]用于 AMD64 处理器的电源管理

具有 64 位内核的 AMD64 处理器只支持 ACPI。


33.1. 省电功能

省电功能不仅对便携式计算机的移动使用很重要,而且对台式机系统也很重要。电源管理系统 APM 和 ACPI 中的主要功能及其用途是:

待机

此运行方式将关闭屏幕显示。在某些计算机上,处理器性能会受到限制。但并不是所有 APM 实施中都可以使用此功能。此功能对应于 ACPI 状态 S1 或 S2。

暂停(到内存)

此方式将整个系统状态写入 RAM。随后,除 RAM 外,整个系统都进入休眠状态。在此状态下,计算机消耗的电量非常少。此状态的优点是无需引导和重启动应用程序就可以在数秒内将工作恢复到原来的进度。通常在使用 APM 时,可以通过合上机盖暂停便携式计算机,然后打开机盖可将其激活。此功能对应于 ACPI 状态 S3。对此状态的支持仍在开发中,因此目前主要依靠硬件来实现支持。

休眠(暂停到磁盘)

在此运行方式下,将整个系统状态写入硬盘并关闭系统电源。至少要有一个像 RAM 一样大的交换分区才能写入所有活动的数据。从该状态重新激活大约需要 30 至 90 秒的时间。将恢复到暂停之前的状态。某些制造商提供这种方式的有用的混合变体(例如 IBM Thinkpad 中的 RediSafe)。对应的 ACPI 状态是 S4。在 Linux 中,由独立于 APM 和 ACPI 的内核例程执行暂挂到磁盘。

电池监视

ACPI 和 APM 检查电池电量状态并提供相关信息。另外,当达到临界电量状态时,两个系统都将协调要执行的操作。

自动关闭电源

关闭后,将关闭计算机的电源。当在电池电量用完前立即执行自动关闭时,此功能特别重要。

系统部件的关闭

关闭硬盘是整个系统中省电潜力最大的一个方面。根据整个系统的可靠性,硬盘可以休眠一段时间。但是,休眠期间丢失数据的风险也会增加。可使用 ACPI(至少从理论上说可行)取消激活或在 BIOS 设置中永久禁用其它组件(如可处于特殊省电模式的 PCI 设备)。

处理器速度控制

在与 CPU 有关的方面,可以采用三种不同的省电方法:频率和电压调节(也称为 PowerNow!Speedstep)、节流和让处理器进入休眠状态(C 状态)。根据计算机的运行方式,还可以将这三种方法结合起来使用。