第 22 章 通过 NFS 共享文件系统

目录

22.1. 使用 YaST 导入文件系统
22.2. 手工导入文件系统
22.3. 使用 YaST 导出文件系统
22.4. 手工导出文件系统
22.5. 参见信息

摘要

正如 第 21 章 使用 NIS 所述,NFS 与 NIS 一起使网络在面向用户时是透明的。利用 NFS 可以在网络上分发文件系统。用户登录哪个终端并不重要。他们会发现自己总处在同一个环境中。

与 NIS 一样,NFS 也是一个客户机/服务器系统。一台计算机可以充当这两种角色,它可以通过网络提供文件系统(导出),也可以从其它主机装入文件系统(导入)。

[Important]需要 DNS 的原因

从理论上讲,所有导出都可以仅使用 IP 地址来完成。但为避免超时,您应使用一个有效的 DNS 系统。至少为了日志记录目的也应使用此系统,因为 mountd 守护程序执行反向查找。


22.1. 使用 YaST 导入文件系统

经过授权的用户都可以将 NFS 服务器中的 NFS 目录装入自己的文件目录树。使用 YaST 的 NFS 客户机模块可以轻而易举地完成上述操作。只需输入 NFS 服务器的主机名、要导入的目录以及要在本地的哪个装入点装入此目录。单击第一个对话框中的添加即可完成上述所有操作。单击打开防火墙中的端口打开防火墙,以便访问远程计算机上的服务。 防火墙状态将显示在复选框旁边。单击确定保存更改。请参见 图 22.1 “使用 YaST 配置 NFS 客户机”

图 22.1. 使用 YaST 配置 NFS 客户机

使用 YaST 配置 NFS 客户机