第 3 章 Kontact:电子邮件和日历程序

目录

3.1. Kontact 概述
3.2. 邮件
3.3. 联系人
3.4. 日历
3.5. 与手持设备同步数据
3.6. GroupWise 用户的 Kontact
3.7. 参考信息

摘要

Kontact 将大量 KDE 应用程序的功能组合在单个便于使用的个人信息管理界面中。这些应用程序包括用于电子邮件的 KMail、用于日历的 KOrganizer、用于联系人的 KAddressbook 和用于便笺的 KNotes。也可以将数据与外部设备(如 PalmPilot 或其它手持设备)进行同步。Kontact 能够方便地与 KDE 桌面的其它部分集成,并连接到各种群件服务器。它还包括额外的功能,如垃圾邮件和病毒过滤以及 RSS 阅读器。

从主菜单启动 Kontact。或者,在命令行中或运行命令对话框中输入 kontact。如果只需要部分功能,可以打开单个部件,而不是组合的应用程序。


3.1. Kontact 概述

图 3.1 “显示概要的 Kontact 窗口” (↑应用程序) 中显示了默认的窗口视图,它显示概要。使用左侧的按钮可访问不同的部件。

概要提供包括即将来临的生日和待办项目以及新邮件数量的基本信息。新闻部分可以访问 RSS 新闻馈送以提供您感兴趣的最新新闻。使用设置+配置概要视图可以配置要显示的信息。

图 3.1. 显示概要的 Kontact 窗口

显示概要的 Kontact 窗口

3.1.1. 邮件

左侧的文件夹区包含邮件文件夹(邮箱)的列表,并指示邮件总数和未读邮件数。要选择文件夹,只需单击它。该文件夹所包含的邮件显示在右侧的上部框架中。应用程序窗口底部的状态栏还会显示文件夹中的邮件数。

邮件的主题、发件人和接收时间列在右侧的标题区。单击一封邮件即可将其选定并显示在邮件窗口中。通过单击某个列标题(主题、发件人、日期等)将邮件排序。当前所选邮件的内容显示在窗口的邮件框架中。根据附件的 MIME 类型,附件在邮件末尾显示为图标或者内嵌显示。

可以用不同的状态标志标记邮件。使用邮件+标记邮件可更改状态。可以使用该功能为邮件指派状态,如重要或忽略。例如,可以高亮显示不想忘记的重要邮件。使用搜索栏中的状态可只显示具有特定状态的邮件。

3.1.2. 联系人

此部件的左上框架显示当前激活的通讯录中的所有地址。左下部框架列出通讯录并显示当前每个地址是否已激活。右框架显示当前所选的联系人。使用顶部的搜索栏可查找特定的联系人。

3.1.3. 日历

日历视图分为多个框架。默认情况下将显示本月的一个小日历和本周的周视图。此外还将显示待办项目列表、当前事件或待办项目的详细视图以及带状态显示的日历列表。从工具栏或视图菜单中选择不同的视图。

3.1.4. 待办项目列表

待办项目列表显示您的任务列表。单击顶部的字段可在列表中添加新项。右击现有项的列可更改该列中的值。一个项可以分为多个子项。右击并选择新建子待办项目可创建子项。还可以向他人指派待办项目。

3.1.5. 日记

日记能够存储您的反映、事件或经验。请在日历框架中选择一个日期,然后单击添加日记条目来添加新条目。如果对于选定日期已存在日记条目,请请在右侧框架中编辑它。

3.1.6. 便笺

使用记事部件可给您自己留便笺。如果使用 KDE,可使用系统盘中的 KNote 图标将便笺显示在桌面上。

3.1.7. 传递

传递窗口分为三个框架,左侧是带有 RSS 传递的树形视图、右上方为文章列表,右下方显示文章视图。单击树形视图中的传递可显示它。右击传递可更新、编辑或删除它。右击树形视图中的文件夹可打开一个菜单,您可在该菜单中添加新传递或操纵此文件夹中的现有传递。