第 6 章 使用 KInternet 管理因特网连接

要浏览因特网和接收电子邮件,请将调制解调器或者 ISDN 或以太网网卡连接到您的计算机并对其进行配置。这可以借助于 YaST 系统助手来完成。

如果不使用带有 KDE 的 NetworkManager,则请使用 KInternet 管理因特网连接。该程序会检查是否可以建立因特网连接。如果可以建立连接,一个插头形的图标将自动显示在 KDE 面板的右侧。面板图标会随着网络连接的状态改变外观:

当前没有因特网连接。

开始建立或终止连接。

连接已建立。

正在与因特网交换数据。

出现错误。如果已经用 YaST 配置连接,请使用查看日志 确定错误的原因。通过右击 KInternet 图标可访问该菜单。

连接尚不处于活动状态,但将在发出请求时立即建立连接。

右击 KInternet 面板图标可访问其配置菜单。通过设置+使用 YaST 配置可启动 YaST 配置对话框。输入根用户口令后,YaST 即可启动。根据接入类型,相应启动 YaST 的调制解调器、ISDN、网络或 DSL 配置。

如果使用 ISDN 连接并且在 YaST 中选定了信道绑定,可使用添加链接向已有连接再添加一个 ISDN 信道。这会将传送速度加倍(虽然服务价格会更高)。如果需要下载大型文件,请激活信道绑定。激活的信道绑定用 KInternet 图标左上角的红色加号来表明。

如果您计算机有多个网络设备而且您使用 YaST 对所有设备进行了配置,那么您可以使用 KInternet 选项接口在这些接口之间切换。必须在相应的 YaST 网络对话框中选定用户控制设备激活后才能这样操作。如果还有多个服务提供者,可使用 KInternet 的提供者进行选择。提供者也要在 YaST 中设置。

希望自动建立因特网连接的用户可以使用按需拨号 (DoD)。如果选择此方式,当您提交请求时,KInternet 将立即自动接入您的因特网服务提供者 (ISP)。在特定超时期限之后,连接将终止。DoD 连接用 KInternet 图标右下角的蓝色“D”来表明。

[Warning]费用控制

请注意只有当您的因特网帐户是包月付费时,DoD 才有意义。否则,不断地连接和断开连接会产生极高的费用。

如果打算使用无线网卡连接因特网,请按参考中所述使用 YaST 进行配置,并确保在 YaST 中将设备激活设置为用户控制。对接口进行配置后,即可使用 KInternet 像控制一般网络接口那样控制无线网络连接。

要访问 KInternet 的 WLAN 功能,请右击该图标打开菜单。选择无线连接,随即打开一个包含两个选项卡的窗口。首先,扫描适合连接的无线网络。选择扫描无线网络选项卡并使用开始扫描来启动扫描。要让 KInternet 不间断地扫描网络环境,请同时选中自动刷新。使用声音扫描为发现的每个连接激活反馈音。找到的所有连接都显示在列表窗口中。选择其中之一,然后单击连接以连接选定的网络。如果还需进一步的配置才能连接选定网络,请单击启动 YaST 为无线网络设备启动 YaST 网络模块。

当前连接选项卡允许您监视当前无线连接的状态。此选项卡的左侧视图提供所有连接参数的摘要,这些参数涉及网络地址和 ESSID、信号质量、信号和噪音级别、信道频率和速率以及加密参数,如加密类型和密钥长度。在树形结构中选择任意参数,相应的详细信息将在窗口右侧显示出来。