第 9 章 引导装载程序

目录

9.1. 选择引导装载程序
9.2. 使用 GRUB 引导
9.3. 使用 YaST 配置引导装载程序
9.4. 卸载 Linux 引导装载程序
9.5. 创建引导 CD
9.6. 图形 SUSE 屏幕
9.7. 查错
9.8. 参见信息

摘要

本章介绍如何配置 GRUB(在 SUSE Linux 中使用的引导装载程序)。一个特殊的 YaST 模块可用于执行所有设置。如果您不熟悉在 Linux 中进行引导的相关内容,请阅读下面几节获得一些背景信息。本章还介绍了使用 GRUB 进行引导时经常遇到的一些问题和它们的解决方案。

本章主要介绍引导装载程序 GRUB 的引导管理和配置。第 8 章 引导和配置 Linux 系统 中将引导过程作为一个整体进行了介绍。引导装载程序代表计算机 (BIOS) 和操作系统 (SUSE Linux) 之间的接口。引导装载程序的配置直接影响到操作系统的启动。

本章经常出现以下术语,可能需要进行解释:

主引导记录

MBR 的结构是由独立于操作系统的约定确定的。前 446 个字节为程序代码保留。它们通常保存有引导装载程序,在这种情况下,为 GRUB stage 1。接下来的 64 个字节为多达 4 个条目的分区表提供空间(请参见第 1.7.1.1 节 “分区类型” (↑启动))。分区表包含有关硬盘分区和文件系统类型的信息。操作系统需要使用此表来处理硬盘。如果 MBR 中有 GRUB stage 1,则只应将一个分区标记为活动。MBR 的最后两个字节包含静态“幻数”(AA55)。包含其它值的 MBR 被 BIOS 视为无效。

引导扇区

引导扇区是硬盘分区(除扩展分区之外)上的前几个扇区,扩展分区只充当其它分区的“树枝”。引导扇区具有 512 字节的空间,引导扇区储存用于引导安装在各个分区上的操作系统的代码。这适用于经过格式化的 DOS、Windows 和 OS/2 分区的引导扇区,这些扇区还包含文件系统的一些重要的基本数据。相比之下,Linux 分区的引导扇区在设置文件系统而不是 XFS 之后最初是空的。因此,即使 Linux 分区包含内核和有效的根文件系统,它也不能通过自身进行引导。储存了引导系统的有效代码的引导扇区具有与 MBR 中的最后两个字节 (AA55) 相同的幻数。


9.1. 选择引导装载程序

默认情况下,引导装载程序 GRUB 用于 SUSE Linux 中。但是,在某些情况下以及对于特殊的硬件和软件,使用 LILO 可能是必需的。如果您更新较早的 SUSE Linux 版本(该版本使用 LILO),则将安装 LILO。

有关安装和配置 LILO 的信息可以在支持数据库中的关键字“LILO”和文件 /usr/share/doc/packages/lilo 下获得。