第 19 章 使用 GIMP 操纵图形

目录

19.1. 图形格式
19.2. 启动 GIMP
19.3. GIMP 入门
19.4. 保存图像
19.5. 打印图像
19.6. 参考信息

摘要

GIMP(GNU 图像操纵程序)是用于创建和编辑像素图形的程序。在许多方面,其功能都与 Adobe Photoshop 及其它商业程序的功能均不相上下。它可用于调整照片大小和修整照片,设计万维网网页图形,制作自定义 CD 的封面或者其它任何图形项目。它能够同时满足业余爱好者和专业人士的需求。

与其它许多 Linux 程序类似,GIMP 是世界各地的开发人员协作开发的,他们自愿为该项目贡献时间和代码。此程序正在不断的发展,因此您的 SUSE Linux 中所包含的版本与本文所讨论的文本可能略有不同。特别是各个窗口和窗口各个部分的布局可能有所不同。

GIMP 是极其复杂的程序。本章只讨论其中的一小部分功能、工具和菜单项。要了解如何查找有关此程序的详细信息,请参见第 19.6 节 “参考信息” (↑应用程序)


19.1. 图形格式

图形格式主要有两种:像素和矢量。GIMP 仅处理像素图形,这是照片和扫描图形的常规格式。像素图形由小颜色块组成,这些块共同形成整个图像。因此,像素图形文件很容易变得非常大。此外,不可能在不损失质量的情况下增加像素图像的大小。

与像素图形不同,矢量图形不存储所有单个像素的信息。它们存储的是有关图像点、线条或区域的组合方式的信息。矢量图像还可以非常方便地缩放。OpenOffice.org 的绘图应用程序就采用了这种格式。