第 17 章 使用 f-spot

目录

17.1. 从相机下载图片
17.2. 获取信息
17.3. 管理标签
17.4. 搜索和查找
17.5. 导出图像集
17.6. 使用 f-spot 进行基本图像处理

f-spot 是一个针对 GNOME 桌面的数码图像集管理工具。该工具使您能够为图像指定不同的标签以便对它们进行分类,并提供了各种简洁的图像编辑选项。

在第一次运行 f-spot 时,请提供将导入 f-spot 图像集的图像的位置。如果硬盘驱动器中已经存储了一个图像集,则输入相应目录以及子文件夹(可选)的路径。f-spot 将把这些图像导入到数据库中。

[Tip]在导入时对图像进行标记

如果要导入的所有图像属于同一类别,则可以在导入时添加相应的标签。选择添加标签,然后从下拉菜单中选择匹配的标签。

图 17.1. 将图像导入 f-spot

将图像导入 f-spot

f-spot 的主窗口分成三个主要区域。所选图像的类别、标签和详细信息显示在左侧栏中,具有所选标签或类别的所有图像(如果未选,则为整个图像集)的缩略图显示在窗口的右侧部分。

图 17.2. f-spot 的主窗口

f-spot 的主窗口

通过窗口顶部右边的菜单栏可访问主菜单。下方的工具栏提供了多个不同的功能,这些功能以相应的图标表示:

旋转(逆时针或顺时针)

使用该快捷方式可更改图像的方向。

浏览

通过浏览方式可查看和搜索整个图像集或其中带有标签的部分。也可以使用时间轴按创建日期搜索图像。

编辑图像

通过此方式可选择一个图像,然后对其进行一些基本的图像处理。有关详细信息,请参见 第 17.6 节 “使用 f-spot 进行基本图像处理” (↑应用程序)

全屏

切换到全屏显示方式。

幻灯片显示

启动幻灯片显示。


17.1. 从相机下载图片

使用文件+从相机导入从与计算机的 USB 端口相连的数码相机中导入新图像。将自动检测相机的类型。

图 17.3. 从相机导入

从相机导入

f-spot 将启动一个预览窗口,其中显示了可从相机下载的所有图像。通过复制文件至可将这些文件复制到指定的目标目录。如果选中了复制后导入文件,则所有从相机复制的图像将自动导入 f-spot 的数据库。如果使用选择标签选择了相应的标签,则可在导入时进行标记。如果不希望将相机中的所有图像导入到数据库中,只需在预览窗口中取消选择不希望导入数据库的图像。