第 15 章 FreeNX:远程控制另一计算机

目录

15.1. NX 入门
15.2. FreeNX 高级配置
15.3. 查错
15.4. 参考信息

FreeNX 是 NX 服务器的 GPL 实现,用于访问和显示另一计算机。它可以通过高延时、低带宽的链路提供接近本地速度的应用程序响应速度。


15.1. NX 入门

以下步骤简要说明了建立一个有效 NX 设置的基本过程,此设置最多允许 10 个客户机连接到 NX 服务器:

  1. 使用 YaST 软件管理模块在服务器和客户机上安装以下包:

    服务器计算机

    客户机

    • NX

    • FreeNX

    • NX

    • knx(用于 KDE 会话)

    • NoMachine nxclient(用于非 KDE 会话)

  2. 要设置 NX 服务器,请以 root 用户身份发出以下命令:

    nxsetup --install --clean --purge --setup-nomachine-key

    此时服务器开始根据 /etc/nxserver/node.conf 中的默认设置运行。任何用户都可以从另一台工作站远程连接此服务器。有关 NX 服务器的高级配置,请参考 第 15.2 节 “FreeNX 高级配置”

    如果您需要对每个客户机分发私用密钥的更安全设置,请参考第 15.2.1 节 “配置使用客户密钥的 SSH 鉴定”中的说明。

  3. 配置 NX 服务器宿主计算机上的防火墙以允许 NX 连接。

    1. 以 root 用户身份登录到服务器计算机并启动 YaST 防火墙模块。

    2. 选择允许的服务以进入服务配置对话框,然后选择外部区域

    3. 选择高级以输入 NX 的端口细节。

    4. 打开 22 (SSH)、5000 到 5009 和 7000 到 7009 端口以允许 NX 通讯。要打开这些端口,请在 TCP 端口中输入:

      22 5000:5009 7000:7009
    5. 选择确定+下一步+接受以保存设置并重启动防火墙。

[Tip]提示

有关为 NX 配置防火墙的详细信息,请参考 /usr/share/doc/packages/FreeNX/NX-Firewall.txt

要远程连接到另一工作站,且选择 KDE 作为桌面,请执行以下操作:

  1. 从主菜单中启动 KNX 。

  2. 第一次登录时,您需要创建一个新连接。创建连接后,请:

    1. KNX 客户机登录中,单击连接设置

    2. 输入连接的名称,例如服务器的名称。

    3. 输入主机信息、端口号以及连接带宽。

    4. Sessiontype 中,选择 UNIX/KDE 以启动 KDE 会话。

    5. 选择一个显示分辨率。

    6. 单击确定

  3. 建立连接并且您的屏幕上出现远程连接后,您可以访问应用程序并使用远程计算机,就像坐在此计算机前一般。

要远程连接到另一计算机,且选择 GNOME 作为桌面,请执行以下操作:

  1. 通过 http://www.nomachine.com/download_client_linux.php 从 NoMachine 下载并安装 nxclient 包。

  2. 从主菜单中启动 NX 连接向导

  3. 在三个步骤中,输入连接名称、端口细节、主机细节以及连接类型,选择会话类型 Unix/Gnome,确定是否在桌面上创建一个快捷方式,然后单击完成

  4. 要连接到远程桌面,单击桌面上的 NX 快捷方式并提供用户名和口令,然后单击确定

    此时您的屏幕上出现远程桌面。