第 13 章 Linux 中的文件系统

目录

13.1. 术语
13.2. Linux 中的主要文件系统
13.3. 其它一些支持的文件系统
13.4. Linux 中对大型文件的支持
13.5. 参见信息

摘要

Linux 支持多种不同的文件系统。本章简要概述了最常见的 Linux 文件系统,详细介绍了其设计概念、优点以及应用领域。本章还提供了有关 Linux 中 LFS(大型文件支持)的一些信息。


13.1. 术语

元数据

文件系统 — 确保能正确组织和访问磁盘上所有数据的内部数据结构。从本质上讲,它是“有关数据的数据”。几乎每个文件系统都有自己的元数据结构,这也是文件系统为何表现出不同性能特性的部分原因。维护元数据的完整性非常重要,因为如果不这样,则可能无法访问文件系统中的所有数据。

inode

Inode 包含关于文件的各种信息,包括大小、链接数、指向实际储存文件内容的磁盘块的指针以及创建、修改和访问的日期和时间。

日记

在文件系统的上下文中,日记是包含某种日志的磁盘上结构,文件系统将要对本系统中的元数据所做的更改储存在此日志中。日记可以显著缩短 Linux 系统的恢复时间,因为它取消了在系统启动时检查整个文件系统这一冗长的搜索过程。而只是重放日记。