第 18 章 数码相机和 Linux

目录

18.1. 连接到相机
18.2. 访问相机
18.3. 使用 Konqueror
18.4. 使用 Digikam
18.5. 参考信息

摘要

如果有适当的工具,您将能够享受管理相机中照片的乐趣。Linux 提供了几个方便的实用程序可对照片进行排序和组织。这些实用程序包括 gphoto2、Konqueror、Digikam 和 f-spot。

有关支持的相机的详尽列表,请参见 http://www.gphoto.org/proj/libgphoto2/support.php。如果已安装 gphoto2,请使用 gphoto2 --list-cameras 命令检索该列表。使用 gphoto2 --help 可获取关于可用命令的信息。

[Tip]不支持的相机

如果在 gphoto 的列表中没有找到您的相机,请不要失望。您的相机很有可能是作为 USB 大容量存储设置来支持的。有关详细信息,请参见 第 18.2 节 “访问相机” (↑应用程序)


18.1. 连接到相机

如果内核、相机和计算机支持 USB,那么要将数码相机连接到计算机,最快速、最方便的方法就是通过 USB 接口。标准的 SUSE 内核提供了这一支持。另外还需要适当的数据线。

只需将相机连接到 USB 端口并打开相机电源。您可能需要将相机切换到特殊的数据传送模式。有关此过程的信息,请参考数码相机的手册。