第 23 章 DHCP

目录

23.1. 使用 YaST 配置 DHCP 服务器
23.2. DHCP 软件包
23.3. DHCP 服务器 dhcpd
23.4. 参见信息

摘要

动态主机配置协议 (DHCP) 用于从服务器集中指派网络设置,而不必在每个工作站上本地逐一指派。被配置为使用 DHCP 的主机不能控制它自己的静态地址。DHCP 使它能够根据服务器的指示完全且自动地对自身进行配置。如果在客户机端使用 NetworkManager,则根本无需配置客户机。在更改了环境并且一次只能使用一个活动的接口时,它才有用。请勿在运行 DHCP 服务器的机器上使用 NetworkManager。

配置 DHCP 服务器的方法之一是使用网卡的硬件地址(它在大多数情况下是固定的)来标识每个客户机,然后在客户机每次连接到服务器时为它提供相同的设置。另一种方法是对 DHCP 进行配置,从为此设置的地址池来为每个相关客户机动态指派地址。在后一种情况下,DHCP 服务器每次在收到客户机的请求时都会尝试向它指派相同的地址,即使相隔较长的时间也是如此。只有在网络中包含的客户机数不超过地址数时,它才生效。

DHCP 简化了系统管理员的工作。与地址和网络配置相关的任何更改(甚至是较大的更改)一般都可以通过编辑服务器的配置文件来集中完成。这比重配置众多工作站要方便得多。此外,还可以更方便地将计算机(尤其是新计算机)集成到网络中,因为现在可以从池中为它们指派 IP 地址。如果经常在不同的网络中使用便携式计算机,则从 DHCP 服务器检索适当的网络设置会特别有用。

DHCP 服务器不仅提供了 IP 地址和网络掩码,还提供了客户机要使用的主机名、域名、网关和名称服务器地址。此外,DHCP 还允许您集中配置许多其它参数,例如客户机可能从中巡回检测当前时间的时间服务器,甚至是打印服务器。


23.1. 使用 YaST 配置 DHCP 服务器

第一次启动此模块时,向导启动,提示您做出一些有关服务器管理的基本决定。完成此初始设置将生成一个非常基本的服务器配置,此配置可以使服务器在各基本方面正常工作。专家方式可用于处理更高级的配置任务。

卡选择

在第 1 步中,YaST 查找您的系统上可用的网络接口,然后将它们显示在列表中。从列表中选择监听 DHCP 服务器所在的接口,然后单击添加。随后,请选择打开所选接口的防火墙打开此接口的防火墙。请参见图 23.1 “DHCP 服务器:卡选择”

图 23.1. DHCP 服务器:卡选择

DHCP 服务器:卡选择
全局设置

在输入字段中,提供 DHCP 服务器应管理的所有客户机的网络细节。这些细节包括域名、时间服务器的地址、主名称服务器和辅助名称服务器的地址、打印和 WINS 服务器的地址(在使用同时包含 Windows 和 Linux 客户机的混合网络的情况下)、网关地址和租用时间。请参见 图 23.2 “DHCP 服务器:全局设置”

图 23.2. DHCP 服务器:全局设置

DHCP 服务器:全局设置
动态 DHCP

在此步骤中,我们将配置如何为客户机指派动态 IP 地址。为此,应首先指定服务器为 DHCP 客户机指派地址时使用的 IP 范围。所有这些地址必须由同一个网络掩码来覆盖。还要指定租用时间,在此期间客户机可以保留它的 IP 地址,而无需请求续期。也可以选择指定最长租用时间,这是服务器为特定客户机保留某个 IP 地址的时间。请参见 图 23.3 “DHCP 服务器:动态 DHCP”

图 23.3. DHCP 服务器:动态 DHCP

DHCP 服务器:动态 DHCP
完成配置并设置启动方式

在完成配置向导的第 3 部分后,会出现最后一个对话框,用于定义应如何启动 DHCP 服务器。在这里指定是在引导系统时自动启动 DHCP 服务器,还是在需要时手工启动 DHCP 服务器(例如为了测试目的)。单击完成完成对服务器的配置。请参见 图 23.4 “DHCP 服务器:启动”

图 23.4. DHCP 服务器:启动

DHCP 服务器:启动