第 7 章 64 位系统环境中的 32 位和 64 位应用程序

目录

7.1. 运行时支持
7.2. 软件开发
7.3. Biarch 平台上的软件编译
7.4. 内核规范

摘要

SUSE Linux 可用于多种 64 位平台。但是这并不表示内含的所有应用程序都已移植到 64 位平台上。SUSE Linux 支持在 64 位系统环境中使用 32 位应用程序。本章简单介绍了如何在 64 位 SUSE Linux 平台上实现这种支持。它解释了如何执行 32 位应用程序(运行时支持)以及应该如何编译 32 位应用程序以使它们既可以在 32 位系统环境中运行,又可以在 64 位系统环境中运行。另外,您还可以了解有关内核 API 的信息和 32 位应用程序如何在 64 位内核下运行的解释。

用于 64 位平台 AMD64 和 EM64T 的 SUSE Linux 旨在让现有的 32 位应用程序“无需额外配置”即可在 64 位环境下运行。这种支持意味着您可以继续使用所需的 32 位应用程序,而无需等待对应的 64 位端口可用。


7.1. 运行时支持

[Important]应用程序版本之间的冲突

如果某个应用程序在 32 位和 64 位环境中都可用,则两个版本的并行安装必定会导致出现问题。在这种情况下,在两个版本中选一个,然后安装并使用这一版本。

若要正确执行,每个应用程序都需要一系列库。不巧的是,这些库的 32 位和 64 位版本的名称是相同的。必须通过另一种方法对它们加以区分。

为了保持与 32 位版本的兼容性,这些库在系统中的储存位置与在 32 位环境中相同。在 32 位和 64 位环境中,libc.so.6 的 32 位版本都位于 /lib/libc.so.6 下。

所有 64 位库和对象文件都位于名为 lib64 的目录中。通常可以在 /lib/usr/lib/usr/X11R6/lib 下找到的 64 位对象文件现在可以在 /lib64/usr/lib64/usr/X11R6/lib64 下找到。这意味着 /lib/usr/lib/usr/X11R6/lib 下有储存 32 位库的空间,因此两个版本的文件名都可以保持不变。

如果对象目录的数据内容不取决于词大小,则不移动该对象目录的任何子目录。例如,X11 字体仍位于 /usr/X11R6/lib/X11/fonts 下的常规位置。此方案符合 LSB(Linux 标准库)和 FHS(文件系统层次标准)。