8.2. 外观与使用体验设置

通过外观与使用体验可以更改桌面背景,可以选择字体、屏幕保护程序和主题,还可以自定义窗口行为。

8.2.1.  更改桌面背景

桌面背景是应用到桌面的图像或颜色。您可以通过以下方式自定义桌面背景:

  • 选择用于桌面背景的图像。此图像将被叠加在桌面背景颜色上。如果您选择了透明图像,或者图像不能覆盖整个桌面,则可以看到桌面背景颜色。

  • 选择用于桌面背景的颜色。您可以选择单色,也可以用两种颜色创建渐变效果(一种颜色逐渐混入另一种颜色)。

在 Nautilus 文件管理器内,您还可以更改桌面背景的外观。要将图像文件用作背景图片,请从文件管理器中将该文件拖放到桌面墙纸中。

如果您不想要任何背景图片,请单击无墙纸并选择桌面颜色。

8.2.2. 选择字体

使用字体自选设置可选择应用程序、窗口、终端和桌面中所使用的字体。该对话框的上部显示了为应用程序、桌面、窗口标题和终端选择的字体。单击其中一个按钮将打开一个选择对话框,您可以在该对话框中设置字体、字形和字号。

8.2.3. 配置屏幕保护程序

使用屏幕保护程序自选设置来选择或更改屏幕保护程序。屏幕保护程序是一个小程序,如果指定时间长度内没有击键或鼠标移动,它会占用显示屏幕。

您可以选择随机屏幕保护程序(从自定义列表中随机选择屏幕保护程序)、用空白屏幕代替屏幕保护程序或禁用屏幕保护程序功能。另一个选项是从已安装屏幕保护程序列表中选择一个特定的屏幕保护程序。当前选定的屏幕保护程序会显示在右侧的预览窗口中。

使用激活时间来确定屏幕应在何时完全黑屏(如果选择了空白屏幕选项),或者未击键或移动鼠标多久后启动屏幕保护程序所有时间均以分钟为单位。

选择活动时锁定屏幕可在运行屏幕保护程序时锁定屏幕。要对屏幕解锁,请移动鼠标或按键盘上的按键,然后输入您的口令。

8.2.4. 选择主题

主题是用于指定桌面某一部分视觉外观的一组协调的设置。使用主题自选设置在一个预安装的主题列表中选择,或根据您的偏好自定义设置。可用主题的列表包括若干对用户有可访问性要求的主题。

主题包含的设置会影响桌面的以下各个部分:

控制

窗口、面板和小程序的视觉外观。还有窗口、面板和小程序上显示的符合 GNOME 的界面项目的视觉外观,如菜单、图标和按钮等。某些可用的控制设置选项设计用于特殊的无障碍操作性需要。

窗口框架

仅为窗口四周的框架的外观。

图标

面板和桌面背景上的图标的外观。

桌面和应用程序的颜色设置由主题进行控制。可从事先安装的多个主题中选择。只要选择列表中的一种样式,就会自动应用它。单击主题细节可打开另一个对话框,在该对话框中可自定义单个桌面元素的样式,如窗口内容、窗口边框和图标。进行所需更改,然后单击关闭关闭该对话框,此时会切换到自定义的主题。单击保存主题,保存在自定义名称下修改的主题。因特网和其它来源都为 GNOME 提供了许多其它主题,其文件格式为 .tar.gz。使用安装主题可安装这些主题。您也可以将新主题拖放到主题自选设置窗口。

8.2.5. 自定义窗口行为

使用窗口自选设置来自定义桌面的窗口行为。您可以确定窗口应如何对与鼠标指针的接触或双击其标题栏作出反应,并定义按住哪个键可移动应用程序窗口。

当桌面上有若干个应用程序窗口时,默认情况下,活动窗口为最后单击的那个窗口。要更改此行为,请激活当鼠标移到窗口上时选择它们。如果需要,激活在一定的间隔后激活选中的窗口,并用滑块调整等待时间。这样会在窗口接收到焦点后的短时间内激活此窗口。

双击窗口的标题栏可遮住(隐藏)应用程序窗口,只显示标题栏。这是默认行为,可以节省桌面上的空间。您还可以设置为当双击标题栏时窗口最大化。

选择用于移动窗口的修饰键(CtrlAlt 或 Windows 徽标键)。