7.8. 在计算机中查找文件

通过位置菜单中的搜索文件,可以使用任意数目的搜索准则对计算机中的文件进行定位。您也可以通过在终端窗口中输入 gnome-search-tool 命令来打开搜索文件对话框。

图 7.6. “搜索文件”对话框

“搜索文件”对话框

搜索文件使用 find、grep 和 locate UNIX 命令,所有搜索区分大小写。

7.8.1. 执行基本搜索

  1. 单击位置+搜索文件

  2. 名称包含中输入搜索文本。搜索文本可以是文件名或部分文件名,可以带有或不带有通配符,如下表所示:

    搜索文本

    示例

    结果

    完整或部分文件名

    myfile.txt

    搜索文件名中包含 “myfile.txt” 的所有文件。

    与通配符 (* [ ]) 组合的部分文件名

    *.[ch]

    搜索所有带有 .c 或 .h 扩展名的文件。

  3. 在文件夹中查找中,输入要开始搜索的目录的路径。

  4. 单击查找

搜索文件会搜索指定目录及其子目录中的内容,并将搜索结果显示在搜索结果列表中。如果找不到与搜索准则相匹配的文件,应用程序会在列表中显示未找到文件讯息。

7.8.2. 添加搜索选项

使用显示更多选项可以根据文件内容、日期、所有者或文件大小来进行文件搜索。

  1. 单击位置+搜索文件

  2. 名称包含中输入搜索文本。

  3. 在文件夹中查找中,输入要开始搜索的目录的路径。

  4. 单击显示更多选项,然后单击可用选项

  5. 选择要应用的搜索选项,请单击添加。有以下选项可用:

    选项

    说明

    包含文本

    按文件名搜索文件。在提供的字段中输入完整的文件名或带有通配符的部分文件名。使用星号 (*) 来代表任意数目的字符。使用问号 (?) 来代表单个字符。搜索区分大小写。

    修改日期小于

    搜索在指定时间段内修改过的文件(以天为单位)。

    修改日期超过

    搜索在指定时间段之前修改过的文件(以天为单位)。

    最小大小

    搜索等于或大于指定大小的文件(以 KB 为单位)。

    最大大小

    搜索等于或小于指定大小的文件(以 KB 为单位)。

    空文件

    搜索空文件。

    所属用户

    搜索属于指定用户的文件。

    所属用户组

    搜索属于指定用户组的文件。

    未识别所有者

    搜索系统未知的用户或用户组所拥有的文件。

    名称不包含

    搜索不包含您输入的字符串的文件名。在提供的字段中输入完整的文件名或带有通配符的部分文件名。使用星号 (*) 来代表任意数目的字符。使用问号 (?) 来代表单个字符。搜索区分大小写。

    匹配正则表达式的名称

    搜索目录路径或文件名中包含指定的正则表达式的文件。正则表达式是用于描述搜索模式的特殊文本字段。有关详细信息,请参见 http://www.regular-expressions.info

    显示隐藏文件和备份文件

    在搜索中包含隐藏文件和备份文件。

    遵循符号链接

    搜索文件时遵循符号链接。

    包含其它文件系统

    在文件系统不同于开始目录的文件系统的目录中搜索。

  6. 对搜索选项指定要求搜索的信息。

  7. 对要应用的每个选项重复步骤 5步骤 6。要从当前搜索中去除某个搜索选项,请单击此选项旁边的去除按钮。

  8. 单击查找

7.8.3. 使用搜索结果列表

您可以使用搜索结果列表来打开或删除搜索期间找到的文件,或者将搜索结果保存到文件中。

图 7.7. 搜索结果列表

搜索结果列表

要打开列表中显示的文件,请右击此文件,然后单击打开或双击文件。要打开搜索结果列表中显示的文件所属的文件夹,请右击此文件,然后单击打开文件夹。要删除搜索结果列表中显示的文件,请右击此文件,然后单击移动到回收站

要保存最近一次执行“搜索文件”的搜索结果,请右击搜索结果列表中的任意位置,然后单击将结果另存为。输入要保存结果的文件的名称,然后单击保存

7.8.4. 禁用快速搜索

默认情况下,搜索文件会尝试使用 locate 命令加快某些搜索的速度。locate 提供了一种建立索引和快速搜索文件的安全方式。locate 依赖于文件索引,因此其结果可能不是最新的。要禁用快速搜索,请在终端窗口中运行以下命令:

gconftool-2 --type=bool --set /apps/gnome-search-tool/disable/quick/search 1

有关 locate 的详细信息,请参见第 10.1.4 节 “locate 命令” (↑参考)