Capitolo 7. Introduzione al desktop di GNOME

Sommario

7.1. Login e selezione di un desktop
7.2. Logout
7.3. Componenti del desktop
7.4. Gestione di file e cartelle con Nautilus
7.5. Gestione delle connessioni di rete
7.6. Accesso alle condivisioni di rete
7.7. Apertura e creazione di documenti con OpenOffice.org
7.8. Ricerca di file nel computer
7.9. Esplorazione di Internet
7.10. E-mail e funzioni di calendario
7.11. Spostamento di testo tra le applicazioni
7.12. Utility importanti
7.13. Aggiornamenti software

In questo capitolo viene presentato il desktop GNOME (GNU Network Object Model Environment). Il capitolo fornisce una breve panoramica degli elementi e delle funzionalità più importanti del desktop, tra cui un'approfondita descrizione del file manager Nautilus. Presenta inoltre diverse applicazioni intelligenti e utili che aiutano ad acquisire familiarità con il nuovo ambiente desktop. Per informazioni sulla configurazione del desktop, vedere il Capitolo 8, Personalizzazione del desktop GNOME.


7.1. Login e selezione di un desktop

Se nel computer sono configurati più conti utente, tutti gli utenti devono autenticarsi. All'avvio del sistema, viene richiesto di digitare nome utente e password. Si tratta di nome utente e password creati durante l'installazione del sistema. Se il sistema non è stato installato dall'utente, quest'ultimo deve necessariamente rivolgersi all'amministratore di sistema per venire a conoscenza di nome utente e password.

[Note]Login automatico

Se il computer non si trova in un ambiente di rete e se è usato da un unico utente, all'avvio il sistema presenta automaticamente l'ambiente desktop. In questo caso, non viene visualizzata la schermata di login. Questa funzione, chiamata login automatico, può essere abilitata o disabilitata nel corso dell'installazione o in qualsiasi momento tramite il modulo di gestione degli utenti YaST.

Il programma che gestisce il processo di login dipende dall'ambiente desktop installato sul sistema. Per GNOME, è il programma GDM. La schermata di login contiene le seguenti voci:

Login Prompt (Prompt di login)

Per effettuare il login digitare nome utente e password.

Language menu (Menu lingua)

Specificare la lingua da utilizzare nella sessione.

Session menu (Menu sessione)

Specificare il desktop da eseguire. Se sono stati installati altri desktop, verranno visualizzati nell'elenco. Modificare questa impostazione solo per scegliere un tipo di sessione diverso da quello di default (solitamente GNOME). Le sessioni successive saranno automaticamente dello stesso tipo, salvo modifica manuale del tipo di sessione.

Reboot (Riavvia)

Riavvia il computer.

Shut Down (Spegnimento)

Spegne il computer.

7.1.1. Controllo di una sessione

Una volta autenticati nome utente e password, viene avviato il Manager di sessione, che consente di salvare determinate impostazioni per ciascuna sessione. Questa funzione consente di salvare lo stato della sessione più recente e di ritornare a tale sessione al successivo login.

Il Manager di sessione consente di salvare e ripristinare le seguenti impostazioni:

  • Impostazioni sull'aspetto e il comportamento, come font, colori e impostazioni del mouse.

  • Applicazioni in esecuzione, come un file manager o OpenOffice.org

    [Tip]Salvataggio e ripristino di applicazioni

    Non è possibile salvare e ripristinare applicazioni non gestite dal Manager di sessione. Se ad esempio si avvia l'editor VI dalla riga di comando in una finestra del terminale, il Manager di sessione non potrà ripristinare la sessione di modifica.

7.1.2. Passaggio da un desktop all'altro

Se sono stati installati entrambi i desktop GNOME e KDE, utilizzare le seguenti istruzioni per passare da un desktop all'altro.

  1. Se si è effettuato il login in GNOME, fare clic su Desktop+Logout+OK. Se si è effettuato il login in KDE, selezionare Logout+End Current Session (Fine sessione corrente). Nella schermata di login, fare clic su Session (Sessione).

  2. Selezionare il desktop desiderato, quindi premere OK.

  3. Digitare il nome utente.

  4. Digitare la password.

  5. Se si desidera impostare come predefinito il desktop scelto nel Passo 2, fare clic su Make Default (Predefinito) oppure fare clic su Just For This Session (Solo per questa sessione) se si desidera lasciare il desktop precedente come predefinito per la successiva sessione.

Per informazioni sull'utilizzo del desktop KDE, vedere il Capitolo 5, Introduzione al desktop di KDE.

7.1.3. Blocco dello schermo

Per bloccare lo schermo, procedere in uno dei seguenti modi:

  • Scegliere Desktop+Lock Screen (Blocca schermo).

  • Premere il pulsante Lock (Blocco) se è presente in un pannello. Per aggiungere il pulsante Lock (Blocco) ad un pannello, fare clic con il tasto destro del mouse sul pannello, quindi scegliere Add to Panel (Aggiungi al pannello)+Lock Screen (Blocca schermo)+Add (Aggiungi).

Al blocco dello schermo, viene avviato lo screen saver o lo schermo diventa nero. Per sbloccare lo schermo, spostare il mouse per visualizzare la finestra di dialogo del blocco dello schermo. Digitare la password, quindi fare clic su Unlock (Sblocca) oppure premere Enter.